- 締切済み
この歳でと思ったが、始めてみるとおもしろかったこと
少し遅すぎたかと思ったが、かまわず始めてみたらそれなりの手ごたえがあったことを教えてください。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
禁煙です。 50後半♂ですが40年近く喫煙が止められなくて、おそらく人生の最後の日まで吸い続けるんだろうなと諦めていたのですが・・・ ある日、いつもの理髪店で30年来の付き合いのあるご主人(女性)に髪を切ってもらいながら、なにげなく「そういえば、私、禁煙したわ」 と言われました。 私より年上のそのご主人も私と同等以上の愛煙家で、休憩時間に店の外で二人してタバコをふかしながら世間話をするのが好きでした。 禁煙ブームが、まん延して周囲がみんな禁煙しても俺らは止められないな、なんて言っていたのに。 どうやって止めたのか聞くと行きつけの内科に禁煙外来ができたので、話半分で試しにプログラムを受けて禁煙補助薬を貰ってチャレンジしてみたそうです。 そしたら意外と効果があったみたいで、もう1月くらい吸ってないということです。 タバコ吸いの人なら理解できるでしょうが、喫煙者が1カ月も禁煙できるというのはすごいことなんです。 「私でもできたんだから、あなたもできるわよ!一緒に頑張ろうよ!」と言われ、乗せられてしまいました。 自宅の近所にも禁煙外来プログラムをしてる内科があったので診察を受けまして見事禁煙に成功しまして、もうすぐ4年になります。お酒を飲むとタバコがほしくなるのでアルコールも控えるような日が続いたある日、健康診断で血液検査と血圧測定をした結果、200近くあって降圧剤を飲んでいた血圧が100くらいになって診察した医師に「大丈夫なの?めまいとかしない?」とか心配される始末。 どれだけ有害な薬物を体内に入れていたのかが分かり、どれだけ自分の体にひどい仕打ちをしていたことを思い知らされました。 タバコを買ったつもりで溜めた500円玉貯金でリビングの茶色になったクロスを真っ白に模様替え。 新築のときを思い出しましたね。 後、記念というか長時間喫煙できないので国内旅行でも飛行機を使用するような観光地は行けなかったのですが、禁煙してから北海道2回、沖縄、東北1回と国内旅行ですが、人並みに行けるようになりました。 いかに、お金を煙にしていたかがわかります。 でも一番うれしいのは半年に一度メンテナンスに通っている歯医者さん。 もし虫歯があれば治療してもらうのですが、その後、歯のクリーニングで2回通っていたんです。 それが、最近は歯を見て「少しプラークが溜まっていますのでクリーニングしましょう、後は大変きれいです。」 で30分で終了。 歯磨きのときに下の前歯の裏なんか以前は真っ黒でひどい状態でしたが、今は「真っ白! 」 嬉しい~~~ でも、体重が増加気味で。 食欲が増しますね。 今は禁煙と闘っているのではなく体重と闘っています。
- whaihansei
- ベストアンサー率23% (227/983)
シニアになってからのオペラ舞台(市民オペラ合唱団参加)。 市民オーケストラには、技量高い楽器がないと入れませんが 市民オペラ合唱は門戸が開かれているところが多いです。
お礼
ある程度歳をとると度胸が付いてくるので実行に移しやすくなるということもありそうですね。また若い時からの特別の訓練などなくてもできるので、カラオケのような気分で参加できるのかなと思いす。
- nagate
- ベストアンサー率12% (28/219)
筋トレ。意外と気分転換になる
お礼
筋トレは実際的にも重要なものですね。充実している生活が想像されます。
- morata
- ベストアンサー率7% (18/241)
ソーシャルゲームです。課金はしないですけどね
お礼
具体的にはどういうものですか。また暇ができたので始められたのでしょうか。
- Hi-wi-hi-wi-wi
- ベストアンサー率6% (14/207)
ピクサーとかのアニメをみること。 面白いです。
お礼
始めた年齢はあまり関係なく面白いのですね。
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
おやつをお菓子からトマトに変更してみたら、けっこう大丈夫だったこと。
お礼
お菓子をやめるのは大きな覚悟が必要だったのですね。しかしお菓子の代わりに選んだものがトマトだったというのはなぜなのか。大丈夫だったのはわかりますが、・・・
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
50代♂ 逆に今は、休止中だが… 成人後に始めた事がオンラインゲーム 25歳位で初めて、30歳過ぎで廃人やってた。 携帯電話も成人後 30歳の頃にアナログだし…世の中、ポケベル の時代に仕事で使っていた。 中学生で、ファミコンのドラクエ1が販売されていたので? まっ仕方ないが…
お礼
時代に応じていろいろなことを試してきたということでしょうか。
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
亀忍者のタートルズ(TMNT)について知ること。 リブート版の映画にあわせていろいろ調べました。
お礼
私の知らない世界のことですが、さぞ面白いのでしょうね。
私は、身辺整理です。 以外と不要な物が多い事に気が付きました。 残暑厳しい時期では有りますが、来月一杯で全作業を終らせる事の出来る様に頑張りたいと思います。
お礼
なるほど、よくわかります。私は片づけると今までの歴史が消えてしまうなどという屁理屈をつけて散らかり放題の部屋に居住しておりますが、おっしゃる通りです。せめて(未来への)通路を確保できるように片づけたいと思いました。
- kuro804
- ベストアンサー率29% (523/1762)
おはようございます。 60と8年経過してのこれまで技術系での生計を立てていました。 運動には全く無縁でしたが、この年で昨年知人宅の整理にかり出され、帰りにくたびれた折り畳み自転車を託され?ました。 まずは、技術系にありがちなメカニカルな興味で油差しとモンキーをもって分解、注油....と試乗 ...で1年半ばかり,,,完全にはまってしまいました。野壺ではありませんよ! 医師の診察と薬では治らない高血圧は今ではどこ吹く風... 遅すぎた夏の蝉の如く 若い人のサイクリング車を追っかけまわしています
お礼
いいですね。私も自転車というのは人類が発明したものの中でおそらく最高のもののひとつではないかと思っています。高価なものでなくても乗っているだけで楽しいですね。欠点は時間がとられることでしょうか。しかしこれも暇があって楽しかったらむしろ長所のひとつですね。
補足
理系と伺いましたが、俳句などを作っておられますか。何となく旅に出た芭蕉を連想いたしました。
- 1
- 2
お礼
絵に描いたような禁煙成功劇ですね。禁煙も遅すぎることはないということですね。また考えている以上に良い意味での副産物もあるのですね。