• ベストアンサー

理3と京医ダブル合格者は何人くらいいますか?

東京大学理科三類と京都大学医学部医学科をダブル合格した人って何人知っていますか? 希少なので詳細を教えていただきたいです。 私は「入試数学の掌握」の著者の近藤至徳さんと灘の天才で同じ年にダブル合格した方しか知りません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

1987年と1988年の大学受験は分離分割方式がとられ 東大理3、京大の医学部医学科同時受験が可能でした。 今の50代後半の人ですね。 京大はA日程、東大はB日程となっており いわゆる関西の京大進学高校(灘を除く)と言われる東大寺学園、甲陽、洛星高校から 多数東大、京大ダブル合格が出ました。 1987年当時ははっきりわかりませんが、ここ数年コンスタントに 東大理3に二ケタ合格者を出すのは灘高、筑駒の2校のみ 京大医の医に二ケタ合格者を出すのは灘高、東大寺学園の2校のみです。 灘高からはその2年間かなりの数のダブル合格者が出ています。

akichan220
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 貴重な情報ありがとうございました。