- 締切済み
vaio update後、pcの再起動できない
win7(64bit)使用。windows は自動updateにしていましたが、昨日ふとしたことでvaio updateがあることを知り、初めてやってみました。購入後初めてだと思います(2010頃購入)。インストール終了し再起動したところシャットダウンはしたけれど起動しなかったのでボタンで起動。すると「ようこそ」画面より1時間変化せず。強制終了してF8連打で「前回正常起動時と同様に起動」でトライしたけれど、12時間「ようこそ」より変化せず。そこで再度強制終了、今度はセーフモードで起動。無事起動した状態です。 この後、どうしたら正常に戻すことができるのか、教えていただけますか。vaio updateのアンインストール、再インストールなどした方がいいのでしょうか…。ちなみにvaio updateのバージョンも調べたのですが、バージョン情報が消えていました。 お知恵をお貸し下さい。 ※OKWaveより補足:「ソニー製品」についての質問です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
PC購入後、マニュアルをよく読めば、パソコンを立ち上げ最初に行う事が記載されている筈ですがそのステップを行わないまま使用していたという事ですね。 一通りのWindows Updateが終えたなら、Vaio Updateを実施する。 すると、付属のアプリの更新やドライバーの更新および、Vaio Updateそのものの更新などが実施されます。 こうした一連の操作を6年間も行っていないなんて信じられません。 この状況下で、初めての更新ならばこそ、ディスクチェックを行い、ディスクの最適化、それから、Vaio Updateを行うべきです。 そうしないとディスクに記録しているプログラムやデータなどのアクセスに時間を要してしまうし、ディスクの空き容量の不足にも気が付かないでしょう。 ただ単に、更新する操作を行えばいいのではなく、パソコン自体がスムーズに稼働できている状態にしてから、情報の更新をすべきなんです。 そうでないと、ディスクアクセス時間がかなり長く内部処理でタイムアウトが発生して一見システムが起動できない様に見えるのです。 こうした、状況下でパソコンの強制停止や再起動を行うと内部ディスクに記憶されているデータが失われ、最悪はシステムが起動しなくなります。
- dimio38
- ベストアンサー率23% (869/3648)
お礼
ありがとうございます。やってみます!