- ベストアンサー
明日、兵庫県明石の本試験に行くんですが・・・。
受付が9時半から始まるそうなのですが、早めに行って並ばないと 『はい、今日はここまで』と打ち切られてしまうのでしょうか? だから早めに行って並んでた方がいいよと言われました。 行かれたみなさん、実際はどうでしたか? また、試験前にヘッドフォン講習を受けてから試験に挑もうと思ってるのですが、 どこで何時から受けれるのでしょうか? ちゃんと本試験までに間に合うように講習は終わるのですか? なにせ初めてなうえに1人で行くので不安で不安で・・・(><) どなたか教えてくださいませm(_ _)m 宜しくお願い致します!!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
『はい、今日はここまで』と打ち切られてしまうのでしょうか? >受付は打ち切られることはないと思います。 それとヘッドフォン講習は朝6時から受けられます。 時間になると係りの人が教えてくれるので大丈夫ですよ(^o^) 場所はバス停のむかいにあります。 私もつい最近明石へ試験を受けにいきましたよ(^=^) 1人行ったので不安でしたがなんとか合格しました☆ nanakonbuさんも頑張ってきてくださいね♪
その他の回答 (5)
- entropy_de
- ベストアンサー率25% (1/4)
再度答えます(^=^) 私が初めて行った時は二輪の問題をうる覚え状態だったのでかなり焦りました。 というより88点で落ちちゃいました(;_:) 2回目はしっかり勉強したので合格しましたが(^^) だいたい10問くらい二輪の問題が出ているようですよ。 教習所の試験とはまた微妙に問題の出し方が違いますので柔軟にいきましょう☆ 頑張ってください(^o^)/
お礼
何度もありがとうございます。 今日無事に免許取得して参りました♪ 確かに二輪の問題については講習の人が解説をしてくれました。 普通免許なんだから二輪の勉強なんてしてないわよ!って感じでした(笑) ありがとうございました!!
- entropy_de
- ベストアンサー率25% (1/4)
なにぶん自分自身もテンパってましたのであまり自信がありませんが30~60分だったと思います。 間隔はありません。と言うより1~24?ぐらいの過去問から間違いやすい問題だけイヤホンで聴くとゆう感じなので、いつ行っても大丈夫です。 nanakonbuさんが受けるのは普通免許ですか? 二輪の問題をしっかりやっておいたほうが試験はすらすらと解けると思います☆ それと返事遅れてすいませんm(_ _)m
お礼
いつ行ってもいいんですね~。 受付前に行く方が無難なのかしら(^^; 受けるのは普通免ですよ! 二輪やってた方がいいんですか?! それは初耳です(@_@)
- K11Bolero
- ベストアンサー率29% (101/346)
こんばんは^^ 場所が明石ではないですが、試験場に行ったときの状況をお話できます。 早く行った方が良いと言う理由に、「収入証紙」を買うのに時間が掛かるということが考えられます。 実際に行った時は、開始の30分前に行ったのですが、証紙を買うのに20分くらい並びました。 この証紙は、試験料、更新料等として、(教習所卒業なら卒業証書に)張るものです。 それから、視力検査があります。そして受付と言う順番でした。 結局、受付が完了したのが5分前・・・。 行った試験場には、午前と午後があり、「時間を過ぎたら午後!」と打ち切られてました。 それと、開始時間は「お役所」らしく、おおまかで、教習所卒業の時に、「オオヨソだから、注意しろ」とも言われました。 ヘッドホンの講習とかは、よくわかりませんが、インターネットや、市販の本「免許合格1700問!」とかいう類の本で勉強し、平均96~99点(100点なし)で、合格しました。 試験官が来たときには、ちょっと緊張しましたが、リラックスしてやったほうがよいと思います。 よく、読めばきっと、大丈夫^^ 頑張ってくださいネ~
お礼
ありがとうございます(^^) 参考にさせていただきますね♪
- Faye
- ベストアンサー率24% (601/2496)
明石ではないので一般論を… > 『はい、今日はここまで』と打ち切られてしまうのでしょうか? これはありえないです。 遅刻するのは問題外ですが。 大変混むので、遅くなれば部屋が変わるだけです。
- Faye
- ベストアンサー率24% (601/2496)
?? 運転免許試験のことでしょうか? この文章だけではちょっと…
補足
すみません。 運転免許の試験です。
補足
朝6時からですか!そんな早くからやってるんですね。 ヘッドフォン講習って何分ぐらいあるかわかりますか? またどれくらいの間隔で行われてるんでしょうか? 質問ばかりですみません(><)