• ベストアンサー

目によいUVカットメガネは透明型ORサングラス?

白内障予防のためにUVカットメガネを使っています。いまのところ透明型のメガネを使っていますが、サングラスのほうがよいのか知りたいと思っています。  私なりの理屈では、サングラスは光の透過量が少ないので透明型に比べて瞳孔が開くため眼球に入る紫外線量は返って多くなるのではないか、更には、メガネの周りから入る紫外線がカットされていない光も入ることを考えると、透明型のUVカットメガネのほうがよいのではないかと思っています。  この理屈に誤りがあるかどうかご意見をお聞きしたいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuyuyunn
回答No.3

#2です 一番いいのは雑貨屋とかで購入するのではなくて 眼鏡店で名前の通った信頼できるレンズを購入することなんですよ UVカットもそうなんですがレンズにコーティングしたり 素材に練りこんだりするわけですから ちゃんとしたメーカーでないとただ塗っただけ、ということも多いんです レンズを通す機会がありまして あれ?このレンズは何だ?という粗悪品も多いんです 色のみならず品質ですよ

TAKAMEYAMA
質問者

お礼

yuyuyunn さま、ご回答ありがとうございます。  おなじUVメガネとかサングラスとか言ってもいろいろあるのですね。  ちなみに私が使っているのは比較的高級品を扱っているチェーン店で買ったものなのでまず安心できると考えてよいのでしょうね。  ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 正解です あまり色の黒いレンズはよくないんですよ

TAKAMEYAMA
質問者

補足

k-josui さま、およびyuyuyunn さま、早速のご回答ありがとうございます。  私の考えていたことに間違いがないということですが、サングラスでもUVカット性能にいろいろなものがあるかもしれないという気もします。  もしできましたら、もう少し詳細なことをご教示いただけるとありがたいと思います。

• k-josui
回答No.1

その通りです。