- ベストアンサー
目によいUVカットメガネは透明型ORサングラス?
白内障予防のためにUVカットメガネを使っています。いまのところ透明型のメガネを使っていますが、サングラスのほうがよいのか知りたいと思っています。 私なりの理屈では、サングラスは光の透過量が少ないので透明型に比べて瞳孔が開くため眼球に入る紫外線量は返って多くなるのではないか、更には、メガネの周りから入る紫外線がカットされていない光も入ることを考えると、透明型のUVカットメガネのほうがよいのではないかと思っています。 この理屈に誤りがあるかどうかご意見をお聞きしたいと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です 一番いいのは雑貨屋とかで購入するのではなくて 眼鏡店で名前の通った信頼できるレンズを購入することなんですよ UVカットもそうなんですがレンズにコーティングしたり 素材に練りこんだりするわけですから ちゃんとしたメーカーでないとただ塗っただけ、ということも多いんです レンズを通す機会がありまして あれ?このレンズは何だ?という粗悪品も多いんです 色のみならず品質ですよ
お礼
yuyuyunn さま、ご回答ありがとうございます。 おなじUVメガネとかサングラスとか言ってもいろいろあるのですね。 ちなみに私が使っているのは比較的高級品を扱っているチェーン店で買ったものなのでまず安心できると考えてよいのでしょうね。 ありがとうございました。