- ベストアンサー
男性の臭いに対する「臭いフェチ」の女性に質問です。
男性の臭いに対する「臭いフェチ」の女性に質問です。 臭いは遺伝子的に良い子孫を残すために発しているフェロモンで女性が感知しているという事を聞いたことがあります。 でも男性の臭いって正直臭いですよね。 私は愛犬の臭いが好きですが男性の臭いを良いと思ったことは一度もありません。 何がいい臭いに感じるのか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「フェロモン」は人間が鼻で『ニオイ』として感知できるレベルではないです。 フェロモンは主にワキや性器の周辺などの汗を出す汗腺から、ニオイとともに分泌される物質と言われていますが、ニオイが強い人ほどフェロモンも強い、というわけではありません。 ただし、ニオイの中に混じって拡散するので、汗やワキのニオイが強い人ほど遠くにフェロモンを飛ばすことができるのです。 ですが、質問者さまもおっしゃる通り、ニオイってクサイですよね。ですから脳が「いいニオイ」と感じるように香水などを使用するのです。 ただ、このニオイは「記憶」との関連性も非常に強く、たとえばスポーツなどで汗をかいた男性のニオイが好き、という女性もいるかもしれませんが、初めからそういったニオイが好きなのではありません。そのような男性と付き合ってきたことで習慣的にニオイに反応するようになったと言えます。「ニオイフェチ」の人は、以前に出会った素敵な男性との思い出のうち、特に「ニオイ」が無意識的に記憶に残っていて、それに近いニオイを発する男性に対して、これまた無意識のうちに過去の記憶が刺激されてときめいてしまう、ということです。 ただ、このときフェロモンも関係していて、最初に汗のニオイなどとと同時に強いフェロモンを発する男性に出会った場合、実際にはニオイではなくフェロモンに反応していたのでしょう。しかしフェロモンは人がニオイとして感知できるものではなく、鼻で嗅いだニオイだけが無意識のうちに強く記憶されるようになります。ですから、はじめはフェロモンに反応していたのに、後からはニオイを嗅ぐだけで性的に興奮するようになってしまうのです。 ちなみに質問者さまが愛犬のニオイを好きと感じるのは、安らぎや癒しなどを愛犬に感じ、そのことから愛犬のニオイを感じると幸福感を覚えるようになる、といった習慣的なものです。 このように、好きになった男性のニオイだからこそ好きなのであり、他の男性のニオイは単純にクサイと感じる女性も多いと思います。要するにニオイの好みは習慣的なものでしかありません。 ただし、加齢とともに体臭などは増加するので、好きになった男性でもニオイがきつくなり過ぎて、今度はただ単純にクサイと感じるだけになってしまったりもしますが。 「ニオイフェチ」の人は、習慣的にニオイの許容量が一般の人よりも幅が広くなった、ということでもあるのかもしれませんし、また、ともすれば本能的にニオイの中からフェロモンを感知しやすいタイプの人とも言えるのかもしれません。
その他の回答 (1)
フェロモンに関しては諸説あるようで詳しくありませんが、彼氏の匂いは好きです。 単純に安心できるので。 彼氏の枕を抱き締めてるだけでも落ち着きます(笑) 匂いって生活感が出るというか、唯一無二のその人らしさ(?)を実感できる気がします。 「臭いが好き」というよりは、「匂いも含めてまるごと愛しい」感じです。