so-net 光コラボ 遅い??
前回、新しく入居した賃貸マンションの管理会社と提携している光ネット回線の代理店の
言っていることに疑問があって質問させていただいた者です。
http://okwave.jp/qa/q9077669.html
たくさんのご回答をいただきましてありがとうございました。
皆さまのアドバイスにありましたとおり、再度、検討しましたところ
あまりヘビーユーズもしないということから
1)ケーブルテレビの光ハイブリッド回線に申し込む
2)so-net 光コラボにてフレッツ光を申し込む
のどちらかにしようとと思っています。
so-net光コラボは代理店から申し込むとキャッシュバックと新規事務手数料・工事費が実質無料になるようです。
自分でもso-netの評判をインターネットで調べてみたところ、
【ベストエフォートは1Gbpsなのに、混雑時は1Mbps程度しかでないことも多い】
【ベストエフォートは速いのに、実効速度はADSL以下】
【とても遅いので問い合わせたら、1Gbpsはあくまで最速値であって最低保証なんてしてない。と言われた】
などあまり良い評判が見られませんでした。
もちろん、一概に良い悪いは言えないのは承知していますが
2年以上の縛りもありますし、せっかく光回線を契約してケーブルより遅かったら最悪だなと思って質問させていただきました。
ケーブルテレビのほうは最速30Mbpsですが、営業さんいわく
極端に遅くなることは少なく、混雑時でも10Mbps程度は出ていると思います。(あくまで一般論で)とのことでした。
私としてはモバイルwi-fiだと少し心もとないかな…?くらいな感じなので
10Mbps出ていれば十分なのですがso-net光は1Mbpsくらいしか出ないことも多いと評判を見て、悩んでいます。
金額はキャッシュバックなど考慮すれば、ほとんど変わらないようです。
(管理会社提携の代理店よりかはかなり安いです)
詳しい方、実際に利用している方などおられましたら
アドバイスいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
お礼
生半可な知識での回答ありがとうございました フレッツ光+NTTぷらら+ドコモ光 ってのも意味わかりませんがねww
補足
意味が違うって言うのはどう言う事でしょうか? 後で、コロコロ変えるとは言ってません。 数年で部屋を引き払うかもって事です