- ベストアンサー
バイトの髪色について
- バイト先の髪色自由という求人に選びましたが、自分の黒髪は暗く重い印象を与えると思い悩んでいます。
- 仕事のできない新人が髪を染めることに乗りすぎていると思われないか心配です。
- 髪色は自由とは言われていますが、確認のため上司に相談する予定です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
考え過ぎですよ。 これから明るい髪色にしても、調子に乗ってる、だなんて思われません。 質問とは関係ないのですが、 面接のために黒髪にしたり、髪色を変える前に上司に確認しようとしたりと、 とても真面目でよい子なんだなと思いました! バイト楽しんで下さい!
その他の回答 (5)
髪型自由、というのは明記されているところなので、気にせずファッションとして明るくしたので問題ないと思いますよ。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
髪色を気にしているのはあなただけで、周りは何とも思ってないように思いますよ。自分自身が一番拘りがあって、しかも茶髪でないと明るく振る舞えないというこことが問題なのです。よく喋ってもいないのに何か思われてるとか勝手に決めつけて、自分から遠ざけているようにも見えます。 なので、髪色に関係なく明るく振る舞えば良いのです。茶髪じゃないと出来ないというならそうすればよいですが、茶髪にしなくても出来るように努力するもありですよ。 あと、茶髪OKなのですから1人前にならなくても、茶髪で問題ないかと。最初にも言いましたが、他人の髪色なんかに興味はないです。あくまでその人の趣味というか好み(ファッションの一部)の問題ですので。要は、1人前にならないと出来ないことではないということです。
- kichikuma
- ベストアンサー率18% (202/1080)
アルバイトなんで、髪を染める理由がアルバイト以外にあっておかしくないし、むしろそれが普通です。 >求人に髪色自由と書かれていたのでそのバイトを選びました。 仕事以外に髪を染める理由があるから、それを害さない。 その理由は自由です。 だから、染めたければ染めれば良い。 >髪色は自由とのことですが本当かは分からないので染める際はきちんと上司に聞こうと思っています。 求人に書いてある事が本当であることは、あなたがアルバイトとして働くにあたって前提条件です。 本当でないことがあってはなりません。 本当かわからない。判断できないのは、非常に問題です。
- ayako728
- ベストアンサー率17% (81/452)
>求人に髪色自由と書かれていたのでそのバイトを選びました。 だったら、自分の好きにすればいい。茶髪は、今や質問者さんの親の世代から珍しくない。だから、「気にする必要はない」というお母さんの言うことは正しい。ただし、金髪は職種次第だろうね。ファッション関係の店員ならいいだろうけど、そういう職種でないと違和感を感じる人もいて、損するからね。 >顔・雰囲気が暗い私は黒髪だと更に暗く重く思われます。 そう考えるから更にそうなる。気持ちの持ち方ひとつで黒髪でも他人からそう思われなくなる。最初は、無理にでも笑う、ボケを言うようにしたらどう?笑うことは、ボケ防止に繋がると言われているくらいだから。 >仕事ができる1人前になってから染めるべきではないかと思うのですが、私の考えすぎでしょうか? 考え過ぎです。上記のようにすれば問題ないと思うよ。
- alain13juillet
- ベストアンサー率20% (116/562)
今のご時世、茶髪くらいは、パーマと同じくらい問題なしだと思います。 髪型自由と書いてあるので、問題ないでしょう。 と言う自分は、古い人間なので、髪の毛は染めませんけど。
お礼
アドバイスありがとうございます。 私の考えすぎですね。 自由にしたいと思います。 真面目でよい子、ありがとうございます。 自分なりに頑張りたいと思います。 ありがとうございました。