• ベストアンサー

鬱病の人と毎日一緒にいたらうつりますか?

ウイルス性ではないとしても こっちまで憂鬱な気分になるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ignis2523
回答No.4

うつ病は伝染します。(ウイルスはないです。) うつ病の方は何事もネガティブに受け止め、自分の中で可能な限り悪い方向に話を膨らませてしまいます。 うつ病といわず、精神的負担を抱えた方の治療には、その人の考えていること、思っていることを話してもらう、というのが効果的とされています。 では、実際にうつ病の方の話を聞くと、ネガティブで後ろ向きな内容の話ばかりが飛び出してきます。 聞き手は最初、暗い話を聞いても前向きにこうすればいいじゃない、そんなこともあるよ、とアドバイスなどをされると思います。 その際に、ポジティブな内容にするために、少なからずネガティブなことも認識しなければなりません。それを延々と繰り返していると、徐々にネガティブな会話を思い出したり、思い巡らせることが増えていってしまいます。(うつ病の一歩手前) 周りの人がおかしなことを言っていても、ずっと聞いているうちに違和感を無くしてしまうのと原理は同じです。

qjrbwopuhpv
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#242248
noname#242248
回答No.3

うつ病は風邪とは違うのでうつることはないと言われていますが、うつ病になりやすいタイプの人は接していると憂鬱な気分になることはあると思います。 自分はうつ病で薬を飲んで勤務していますが、周りで自分と同様の症状を出している人はいないですので、タイプによって憂鬱な気分になる人もいれば、ならない人もいるともいます。

qjrbwopuhpv
質問者

お礼

• KoalaGold
回答No.2

気分って移ります。 笑う人からは笑いが、泣く人からは悲しみが、怒る人からは怒りが伝わってきて自分も近い感情になります。 元気な人からは元気がもらえ、鬱に人からは元気のなさがうつるでしょう。

qjrbwopuhpv
質問者

お礼

• fujic-1990
回答No.1

なるでしょう。  精神科の医者が、自分もおかしくなったんじゃないかと思うことがある、と言っているのを聞いたことがありますし、人間が欠伸をすると、犬などはもちろん、他の動物でも欠伸をしたりしますので、その意味での「伝染性」はあると思います。

qjrbwopuhpv
質問者

お礼