• ベストアンサー

デパートの服屋にしまむらの服が

友達が「イオンの服屋で売っていた服がしまむらにも売っていた。」(全く同じ服だったらしい。値段はしまむらのほうが千円以上安かった)と言っていましたが、そんなことあり得るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.5

こんにちは イオンは位置づけとしてはデパートではなくスーパーです。 それはともかく、有り得ます。 買い付けしているモノは、同じものがタグが違って出回ることは 他のブランドの服でも有り得ます。 例えば、商社が扱っている二つのブランドで 同じ服が売られていて、殆ど倍以上で売られていたとか? 安い国で作られたものを タグだけ付け替えて売っているなんていう事は ざらにありますから、しまむらでも有り得ると思います。 殆どが買いつけて売る商品ですから。 109などもそういうお店が多いですね。

その他の回答 (6)

• kichikuma
回答No.7

>しまむらへ行ったとき着ていた服がそのイオンで買った服らしいので間近で見比べたらしく間違いなく同じ服だったそうですが それでも、私が自分で確認したわけではないので何とも言えませんね。 自分の友達の言うことを信じるかどうか決められないということですか? 決められない程度なら信じなければ良いと思います。

• WhatisLOVE
回答No.6

あり得ると思いますよ。 デパートのブランド以外の洋服売り場だと、卸している業者さんが同じだったりしたら同じ商品があっても不思議ではありませんし、業者さんがさらに同じ製造元から購入していたり。 ただしまむらは、仕入れのやり方が独特らしく、もちろん大量仕入れや値段の交渉などでかなり商売堅気でやっているようです。値段で折り合いが付かなければあっさり破談にしたりと、結構強気みたいです。 あと、デパートなどは他の食料品などの買い物と一緒にできるという便利さがあるので、商品が割高になる傾向はあるでしょう。

noname#222603
noname#222603
回答No.4

両社ともメーカーではなく、問屋から服を仕入れていますので当然あり得ます。

• pluto1991
回答No.3

いわゆるGMSとよばれるスーパーは「棚割り」というのがあり、シーズンごとにこの棚にはこれを置く、というのがきちっと決まっています。 そして、その棚を獲得したメーカーはその商品が最後まで欠品しないことを求められるんです。 当然最後には残りますね。 お店はシーズンの棚替えの時にこの商品を半額セールとかで売り切りますが、メーカーの倉庫の在庫まで責任は取らないんです。 ふざけた話ですが、メーカーは来シーズンの棚をもらうためには文句が言えないんです。 あとあ、そっちでなんとか処分してよ。ね! といわれて、メーカーはしまむらのバイヤーに持ち込むんです。 しまむらは4000店舗ありますからね、これ、恐ろしい店舗数なんですよ。 1店舗1枚でも4000枚買い取るんだから。 当然安いことを求められて、メーカーは100円でも捨てるよりはましだし、ほんと一瞬にして在庫処分ができるからこんなありがたい売り先はないわけ。 だから、しまむらは一番コストパフォーマンスの高い小売りと言い切れます。 しまむらはGMSのように≪棚割り≫をしません。 仕入れて売り切り なんです。 だから、このTシャツがしまむらで売っていてよかったから、もう一枚買いに行く、 なんていっても売ってません。 売りっ切った後にはすぐに次の柄が入荷するんです。 いさぎの良さもご立派。 絶対自社ブランドを作らないというポリシーもすごい。 しまむら恐るべし。

• kichikuma
回答No.2

実際に確認したわけではないので何とも言えませんね。 その友達がどれだけ商品のことを詳しく覚えていられるのか知りませんが、全く同じというならタグに記載されている内容も全く同じだとか、それなりに信憑性のある根拠を示してくれないと、私なら信じません。 どうせ、似ている服があっただけだろうと思います。 そうなんだ。 島村すごいねぇーくらいに話は会わせておきます。

nana84
質問者

補足

しまむらへ行ったとき着ていた服がそのイオンで買った服らしいので間近で見比べたらしく間違いなく同じ服だったそうですが

回答No.1

有り得ます。しまむらは凄く安いですからね。一度行ってみては?