• 締切済み

航空券が変更可能かどうかの見分け方

Expedia等のネット通販で航空券を購入する際、行きの航空券を使用した後、帰りの日程を無料で変更できる場合と、追加料金を支払うことで変更できる場合と、変更不可能な場合がありますが、それを見分ける方法がよく分かりません。 恐らく、Expediaの場合、予約の終盤に出てくる「料金の規則と制限事項」をクリックして出てくる英文を解読すればわかるとは思うのですが、全て大文字のかなりの長文で、素人に解読は難しいです。「この中のここにあるこのキーワードを手がかりにその辺を気をつけて読めば分かるよ」とかあったら教えて頂きたいです。

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.2

元々、変更可能な航空券は、変更できない物より高いです。 変更しないと言う確約があるから安く出来る訳です。 また、変更できる期間も長い物は高く、短い物は安いです。 元々の申し込み時に、そのチケットを選ぶ段階の画面から、FIX-FIXなのか、FIX-OPENなのかくらいは書かれて居ると思います。

candaminoru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 HISとかで電話でお願いするときはFIX-OPENにしてくれとか依頼しますが、Expediaで購入したEチケットには、予約クラスが書かれていますが、FIX-OPENとか、FIX-FIXとかの記載は無いですね。 料金の規則と制限事項の長文の中にも直接FIXとかOPENとかの単語での記載はないみたいです。

noname#229064
noname#229064
回答No.1

航空券に、SとかYと言った表示があると思います。もちろん予約画面にもあります。 この表示で判ります、 詳しくは、航空券 予約クラスで検索すると、説明されたHPが沢山あります。

candaminoru
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 各、航空会社でどういう予約クラスがあるのかが分かりました。 予約クラスごとの加算されるマイルの情報はネットで結構見つかるのですが、予約変更に関する制約がどう異なるかの情報はなかなか見つかりませんね。 航空会社ごとに情報を自分で情報を集めないといけないのかもしれませんね。