- ベストアンサー
中学校の昼食時間15分。学校への伝え方は?
- 中学校の昼食時間が15分しかない理由や問題点について解説します。
- 昼食時間の短さが生徒や保護者の不満を招いている中学校の事例を紹介します。
- 質問者が学校側に対応をお願いする方法について、担任や教育委員会への連絡方法を検討しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
(I)まずは担任と考えます。 全ての学級が昼食時間が5分でないかもしれません。 その学級で特に配慮を要する生徒がいるかもしれません。 午前授業が終わってから、午後の授業が始まるまでの時間は何分くらいなのが、確認し 特定の曜日だけが15分か吟味してみるのもいいかと思います。
その他の回答 (3)
- kichikuma
- ベストアンサー率18% (202/1080)
最近の中学生は、自分の準備だけさっさと済ませて食べ始めるか、全員の準備を待ってからゆっくりと正常な時間をかけて食べるかどちらかを選ばないんですかね。 私は前者でした。 学校で決まっている通りにやるのも結構ですが、食事の時間が5分しかないと言われても私は従えないし、従おうとも思わない。 何も考えないんですかね。
お礼
お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
僕が中学生の頃は、家から、まっすぐ勤労動員の作業場へ行かされたので、今とは少し事情が違いますから、適当に無視してください。 文部大臣に、「こんなことでいいのか」と父兄連名で(大勢の方が効き目があると思います)と手紙を書き、写しを教育委員会、週刊誌、校長、担任、に送る。だめもとです。
お礼
お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした。 本当は、父兄連名が一番効果的ですよね。 ありがとうございました。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
その中学校だけの制度なら、学校長へ父母会から質問状なり意見書なりの書面を渡し、書面での回答を求める。 その自治体の公立中学校に共通するタイムテーブルや制度なら、教育委員会 教育長○○ 氏宛ての質問状なり意見書なりの書面を父母会から相談窓口を通じて渡し、書面での回答を求める。
お礼
お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした。 どうやら、うちだけではなさそうでした。 改善してもらえるかは不明ですが、まずは担任、次に校長と、順番に伝えてみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした。 まずは担任に話してみようと思います。 ありがとうございました。