• ベストアンサー

SIMサイズは小は大を兼ねるってでも大丈夫なの?

当方で、中古スマホを購入して格安SIMを差し込もうと思っています。 その端末のSIMサイズはMicroSIMだったのですが、やはり適正サイズのもので契約するのが一番ですよね? サイトを見ていると、小は大を兼ねるから、今後買い替えるときのためにとnanoSIM+SIMアダプターを使っている人も多いようなのですが、信頼性などは大丈夫なのでしょうか。 あなたなら、どっちの方法をおすすめしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

小は大を兼ねます。 ただし、細心の注意をもって扱わないと、端末への着脱時にnanoSIMがSIMアダプタから外れてしまい、SIMアダプタだけが端末に取り付けられた状態になります。こうしたSIMアダプタは、nanoSIMスペース部分にSIMスロットの金属ピンが嵌ってしまっており、無理に引き抜くとピンが逆向けに捻じ曲げられ、折れます。SIMソケットのピン折れ故障は基盤交換となるため、非常に高額の修理費がかかります(5-6万以上)。独立系の修理業者でSIMソケットだけ直してくれるところもありますが、数万かかるかと思います。 ということで、そうしたリスクを承知して腕に自身がある方はnanoSIMを、自信のない方はサイズにあったSIMを契約しましょう。 *空のSIMアダプタが端末内に残ってしまった場合は、薄いプラスチックフィルムなどをSIMアダプタの幅に切った上で、SIMの金属端子にあたる面に差し入れると、SIMソケットのピンが押し付けられて外れ、アダプタを容易に取り出すことができます。焦って引き抜くと、とんでもないことになります。

その他の回答 (3)

回答No.3

私はアダプターで問題なく使えています。 ゲーム機やモバイルルーターなど、いろいろな機器に差し替えて使う時があるので、アダプターは必須です。 これ、むかしのCDプレーヤーと同じで、アダプタが合う機種や使い方にコツがいる機種があるというだけなのでは?

回答No.2

端末がmicro対応というなら、それに見合ったものにしておいた方が無難じゃない? 自分はヤフオクで買ったスマホに、対応しているというmicroSIMを入れて使っています。 期間限定Tポイントの有効期限が近づいてきた時に、ポイントを消化する為にアダプターを買って所持してます。 そのうちSIMフリータブレットとかに買い替えた時に必要になったら使おうと思っているものの、今の所タンスの肥やしになっています。 まあ、スマホとSIMカードを買う時に、アダプターという概念が無かったのでこうなった、という経緯もあるんですけどね・・・(笑)

• b4ea0718
回答No.1

アダプターを使って差し込んだら、食い込んで出てこなくなったとか言う話は聞きます。 また、ちゃんと接点に乗らないなどの不具合もあるため、メーカーでは推奨していない方法ですね。 機器の取扱説明書によっては、アダプターの使用をしないでくれと書いていたりする機器はあります。 まぁ、自分は自己責任の範囲でアダプター使っちゃいますが・・・。 たしかに、何回か詰まったことあるので、危ない方法だとは言えますね。