- ベストアンサー
auの3G回線SIMで通話できるスマホ
auのガラケーで使っている3G回線SIMを使って、通話できるスマホを教えてください。 ネットワーク接続は、wifiデザリングしますので、不要です。できれば、通話に優れている機種だと助かります。SIMはMicroSIMでしたが、nanoSIMサイズにカットしており、今はアダプターを介して、元のガラケーに入れて使っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3G契約用のSIMが使えてL2ロッククリアが不要なauのスマホは IS06, IS11PT, IS11S, IS12T, ISW11SC, IS11LG, IS12M, IS12S, ISW13HT, URBANO PROGRESSO, ISW13F, IS15SH, ISW16SH, IS17SH, iPhone4S だそうです(参考: Wikipedia)。 どれが通話向きかは分かりませんけど、「スマートソニックレシーバー」という仕組みを持っていて聞こえやすさを売りにしているURBANO PROGRESSOはいかがでしょうか。
その他の回答 (3)
- _kappe_
- ベストアンサー率68% (1581/2304)
回答No.3の補足に対して返答します。 LTE機では発生しないのですっかり忘れていましたが、そう言えばそんな話もありましたね。「au.net パケット漏れ」で検索するとたくさん出てきます。データ通信をOFFにしてもIS NETを契約していなくてもパケット通信が発生してしまう場合があり、それを確実に防ぐ方法は現在に至るまで知られていないようです。 窓口の人が言うとおり、auの3Gスマートフォンをパケット定額契約なしで使うのは避けたほうが良さそうです。
お礼
スミマセン、いろいろ回答して頂いたのにすぐにお礼ができずに..<m(__)m>。 あのあと、いろいろネットで調べ、知人の端末などで質問したりして、どうやらiPhone4sならモバイルデータ通信をオフにすれば、アプリ更新などで勝手にデータ通信をしないらしいということがわかりました。 また、私のプランEシンプルの場合、万が一データ通信をしてしまっても、上限\5,700.-でそれ以上はかからないということもわかりました。 そこで、iPhone4sの白ロムを買ってみました。で、早速SIMを入れたところ、一番最初の設定の時だけ、何故だか14パケット使用してしまい(^^;.. au.netの500円+αが発生してしまいました。けれど、その後は今のところは、勝手にモバイル通信をしたりはしないようです。 この携帯は待ち受けオンリーのつもりの回線なので、ついでに050Plusをインストールして、別に持ち歩いているスマホに常時デザリングさせることで、050の発着信も可能になり、かなり快適になりました。 丁寧な回答をしていただきましたおかげでいろいろ試行錯誤する際の、たくさんのヒントを頂けて、大変助かりました。ありがとうございました。 しばらくは、この体制で運用してみたいと思います。
- _kappe_
- ベストアンサー率68% (1581/2304)
> iPhoneくらいしか知っている名前はありませんでしたが 長くなるのでブランド名は省略しましたけど、たとえばIS12SはソニーXperia acro HD、ISW13Fは富士通ARROWS Z、IS17SHはシャープAQUOS PHONE CLです。ARROWS Zを名乗る機種は複数あるので、区別するためには型番で書く必要があります。 通話にだけ使うなら関係ありませんが、古い機種だと最近のアプリをインストールできない場合があるのでAndroid 4.0より前の機種は避けたほうがいいでしょう。
補足
いろいろ詳細な解説ありがとうございます。 今日、auの窓口で、Arrows ZやAquos CLの3G回線仕様のもの、iPhone4/4sで、ガラケーのICを使うことについて確認したところ、 当時の3G回線仕様のスマホでは、モバイルネットワークをオフにしてあったとしても、アプリケーションの更新などを勝手にしてしまう仕様になっているので、膨大なパケット通信料を請求されることがあるため、お勧めできないと言われてしまいました。これは避けようがないことなのでしょうか?
- hirano_
- ベストアンサー率42% (19/45)
普段は GRATINA(3Gガラケー)を使ってますが、海外ローミング用に URBANO PROGRESSO 通称 ISW12K を実際に使ってます、MicroSIMのまま差し替えできます。国内でも通話はできますが、端末が大きいので使ってません。3G世代のスマホで、ICカードロックが無い機種がお勧めです。
お礼
早々の回答、ありがとうございます。早速、仕様などを調べてみようと思います(^^)。
お礼
詳細な機種案内、ありがとうございます。iPhoneくらいしか知っている名前はありませんでしたが(^^;..コストパフォーマンスの良さそうなモデルを探してみようと思います(^^)。auってキャリア内ロックというのもあるんですね。 勉強になりました。