- 締切済み
エクセルでのフィルタした行に対しての貼り付け
エクセルでフィルタをかけた行をコピーした状態で、それを修正し、また再度同じエクセルの同じ行に貼り付け直したいのですが、何かいい方法はないでしょうか? 調べてみたところ1つのデータを複数のフィルタした行に貼り付ける方法はあるようなのですが、複数のデータを複数のフィルタの同じ行に貼り付ける方法がわからないです。 特殊な方法でも問題ありませんので、何か実現可能な方法がありましたらご教示頂きたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>エクセルでフィルタをかけた行をコピーした状態で、それを修正し、また再度同じエクセルの同じ行に貼り付け直したいのですが、何かいい方法はないでしょうか? Windows OSのコピー&ペーストはコピーコマンドでクリップボードへ記憶し、目的の場所へペーストコマンドで貼り付けて完了します。 従って、「コピーした状態で、それを修正し」と言う表現は正しくありません。どこかのセル範囲に貼り付けないと修正できません。 何のために直接修正しないで別なセル範囲で修正した行を元の行へコピー&ペーストするのでしょう? >調べてみたところ1つのデータを複数のフィルタした行に貼り付ける方法はあるようなのですが、複数のデータを複数のフィルタの同じ行に貼り付ける方法がわからないです。 例えばSheet1に元のデータが収録されているとして、フィルターを掛けたときに飛び飛びの行が5行抽出されたとします。これをコピー&ペーストでSheet2へ写して必要個所を修正し、修正内容を確認した上で元のSheet1の元の行へ5行分を一括で反映させる方法を探しているのですか? その5行を1行ずつコピー&ペーストすることはできますが、5行を一括でコピーコマンドでクリップボードへ記憶させることはできますが、ペーストコマンドでは1行のみペーストされ、他の4行は直下に挿入されてしまいます。 あなたの目的を達成するには元のデータの空いている列に連番を振ってからフィルターを掛けます。 その後、Sheet2へ写し、修正してコピーコマンドでクリップボードへ記憶させます。 元のSheet1へ戻り、2行目以下にコピーした行を挿入します。但し、1行目は項目名とします。 Sheet1の全体を選択して連番をキーにして重複の削除を実行すれば元の行が削除されて挿入された行が残りますので、連番をキーにして並べ替えをすれば良いでしょう。
- naoto0216
- ベストアンサー率46% (183/391)
>エクセルでフィルタをかけた行をコピーした状態で ってことですが、コピーしたものを別のエクセルに貼り付けて 修正されてるんですよね。 でしたら、 1.フィルタしない状態でコピーして、別のエクセルに貼り付け 2.別エクセルにてフィルタして必要な箇所を修正 3.別エクセルのフィルタを解除 4別エクセルをコピーして、元エクセルに貼り付け ・・ってのはどうでしょうか。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
エクセルでフィルタをかけた行をコピーした状態で、それを修正することはできません。 一旦、並べ替えをしてから、必要部分をコピーして別の場所に貼り付け、それをコピーして同じ行に貼り付けることをお勧めします。