- ベストアンサー
試験前日 メガネのフレーム破損
メガネのフレームの片方の左側が壊れました。90度に折れ曲がる可動部分が折れてしまいました。明日は資格試験です。予備のメガネは簡易な3,000円の風呂用のメガネだけです。見えないことはありませんが、度数が大雑把なもので目が疲れます。 メガネのレンタルサービスはありませんか?大阪在住です。コンタクト経験はありませんが、お店の人のつけてもらうことができますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは、メガネ屋に応急処置をお願いしましょう。 それでだめだったら、次の手を考えましょう。 でも、メガネ屋の営業時間と資格試験の時間を 考えると、間に合うのかな? 最悪の場合には、折れたフレームをテープでつける または、メガネの折れた部分をテープで、顔(側頭部)に貼る という応急処置もあります。
その他の回答 (2)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 眼鏡店にあたってみてください レンズ在庫があればその場で加工して 作ってもらえるかもしれないです それでなくても 取りあえずお店へ ねじが折れたか 部品自体が折れたかわかりませんが 応急処置できるかも知れないです
お礼
ご回答ありがとうございます。 調べた結果、フレームの取扱店が少ないタイプであることがわかり、新調する余裕もなかったので、風呂用の簡易メガネで目を慣らしてなんとか乗り切りました。合格はほぼ間違いありません。ありがとうございました。
- donguri_boy
- ベストアンサー率28% (653/2293)
眼鏡のレンタルは聞いた事がありません。 仮にあっても、この時間ではどうしようもないでしょうし、メガネを新調するの無理ですね。 そうなれば、壊れたフレームをテープで修復するしかないでしょうね。 試験が午後からならば、朝一で眼鏡屋で作ってもらう事も可能ですけど・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 調べた結果、フレームの取扱店が少ないタイプであることがわかり、新調する余裕もなかったので、風呂用の簡易メガネで目を慣らしてなんとか乗り切りました。合格はほぼ間違いありません。ありがとうございました。
お礼