- ベストアンサー
アイホンガラス交換について
アイホンのガラスが割れて修理する場合、正規のアップルストアでない所で修理した場合、どのようなデメリットが生じるのでしょうか? アップルストアだと場所が遠いのと時間がかかるというデメリットがあるため、近所の修理店に持ち込もうと考えています。 その安易な考えの裏に潜むデメリットを教えてください。 そのデメリットが問題ないと判断できたら、近所の修理店に持ち込もうと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
アップルの保証期間内の修理やリコールが発生した場合でも、一切の修理(たとえお金を払うと言っても)を、拒絶されることになります。 また、一部の修理内容では、iPhoneが動かなくなるものもあります。 これらは、日本の法律的根拠からも基づいているものになります。 日本の電波法という法律では、総務省が認めた修理業社以外がメーカーが定めている電池交換蓋など認めている範囲を超えた分解を行った場合、その通信機器の技術適合基準は消滅するとされています。 (分解した以上、中に何を行ったかわからないですので、そのようなものに技術適合基準の証明を与えることはできないということです。) この技術適合基準を受けていない(取り消されたものも含む)を使用した場合、日本の法律では、100万円以下の罰金もしくは懲役刑を科すとなっています。 なので、そのような違法気になってしまったものは、何をいじられているのかわかりませんので、アップルも修理の保証ができませんから、たとえお金を払われても、修理はしない。というスタンスを取っているわけです。 アップルは、直接行っているところ以外にも、アップルが認定している修理店があります。 認定しているところは、違法にもなりませんので、アップルもその後の修理なども受け付けてくれます。(修理履歴などもアップルに伝わっていますので。) また、アップルは、認定していない業者へは正規の部品を提供はしていません。 これらの業者が使用している部品は、アップルの受入検査などでNGとなったものがほとんどで、納入業社が勝手に横流しをしているものになります。 ですので、品質にも問題が出てくることがあります。
その他の回答 (2)
- kamaaina
- ベストアンサー率66% (511/773)
アップルストア以外にも「Apple正規サービスプロバイダ」と呼ばれるアップル社が認定した電器量販店やカメラ量販店があり、このお店で修理を依頼すればアップル社の正規の修理を受けたことになり、保証等も継続されます。 正規サービスプロバイダは各地にありますので、下記のページを読んでから「修理サービスを申し込む」のボタンをクリックして進み、お店の所在を確認してみてください。 https://support.apple.com/ja-jp/iphone/repair/screen-damage なお、修理の受付はあらかじめ来店時間を予約しておくようになっていますので、あまり時間も掛からずに手続きをすることができるはずです。
お礼
ありがとうございます。 本日予約しました。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12497)
野良の修理屋さんに頼むってことですよね。 アップルの正規の修理が受け付けてもらえなくなる。 正規でない部品の使用により、iOSのバージョンアップで動作しなくなる可能性が(過去に例が)ある。 あまり重大な話ではないかと思います。
お礼
ありがとうございます。 重要じゃないような重要なような、、、
お礼
詳細な説明ありがとうございます。 アイホンと付き合うのはせいぜい2年で機種交換と考えると、純正にこだわる必要もないのかなと感じました。