- ベストアンサー
スマホのデザリングはこのUSBアダプタでOK?
スマホをルーターにして、デスクトップPCとアクセスさせてデザリングさせたいのですが、それに使うUSBアダプタってこれでいいんでしょうか? http://store.shopping.yahoo.co.jp/oobikiyaking/4580463417783e.html 購入したら、すぐ装着して使えるのでしょうか? それとも、設定をいろいろしないといけないのでしょうか? ワタシはLINUXユーザーでLINUXBEANを使ってます。 それでも問題なく使えるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
自分の見落としでなければ、この製品、メーカー名も型番も記載されてない。未知のものにチャレンジしたいなら止めないが、素性がわからないものを Linux Bean で使えるかと訊かれても答えようがない(ついでに言うと、質問文に Linux Bean のバージョンも書かないと無理)。 Linux ユーザなら、メーカーと型番から動作実績のあるものを調べるのは常識的なこと。また動作実績があっても、自分の環境では動かないかもしれないと覚悟するのも常識。たぶん使えるというのはあっても、絶対使えるという保証はないです。保証が欲しければ Windows ユーザになりましょう。 と、お説教だけ書くのは気が引けるので実際にやってみた。使用した ISO イメージは bean14043-160121.iso で Live USB での起動です。使用した USB 無線 LAN アダプタは手元にあったもの。 * Planex GW-USNANO2A ドライバのインストールなどは不要。無線 LAN の設定だけで使えた * Planex GW-USMicroN 参考 URL の手順でモジュール読み込み。その後、無線 LAN の設定で使えた。 繰り返すが、これはうちの環境で上手くいった結果。そちらの環境で上手くいくかはわからない。たぶんいけそうとしか言えん。あとは質問者さんのスキル次第。
その他の回答 (3)
質問の趣旨とは異なるが、そもそも無線でないといけなのかなぁという疑問から再投稿。 有線でよければ USB テザリングという手もある。これだと USB の無線 LAN アダプタを買う必要はないし、スマホの充電をしながら使うことも可能。極端に電池を消耗する使い方でなければ、電池切れを心配するケースはあまりないはず。 USB ケーブルがあればすぐ試せるから先にこっちを試してみては。実際にできるかはスマホ次第だけど。
- tamu1129
- ベストアンサー率58% (1300/2233)
>それでも問題なく使えるのでしょうか? それはkuniwokun さんのスキル次第 >スマホをルーターにして、デスクトップPCとアクセスさせてデザリングさせたいのです このあたりで既に間違いがあります スマホを無線親機(ルータとして動作させる)事をテザリングと言います PCとアクセスさせて使えるようにする事をテザリングと言うのではありません PCはテザリングさせて無線親機のモードで動作しているスマホに無線接続を行うだけです よってPC側で問題視するのは、そのOSが使える無線子機が付いているかどうかです WindowsならばUSB機器を取り付けてPCに無線子機の機能を持たせれば普通にテザリング状態のスマホに接続が行えます Linuxの場合専用のドライバーを用意してくれているUSB無線アダプターを使用すれば良いです 書き込み先のUSB無線子機ではLinuxbeanに対応しているのかどうかがわかりません よってリンク先の物ではなく、Linuxbeanに対応(Linuxbeanはubuntuの派生版なのでubuntu対応となっているUSB無線アダプターでも使用は出来ると思われる)している物を購入された方が良いでしょう また、Linuxの場合にはOSのバージョンによってはドライバーを当ててもUSB子機を認識しなくなる場合などがあります(windowsのようにドライバー当てたからといって使えるようになるとは限らない) そのような場合、適正な処置をしなければなりませんので、先人の人が検証してくれているUSB無線アダプターを使うような事をした方が良いでしょう ネットにはLinuxbeanで無線機能を持たせた時の事を記事にしてくれている人は沢山いるので、それらを参考に使える無線アダプターをチョイスすれば良いです http://nuromancer.blog61.fc2.com/blog-entry-370.html ようはLinuxbeanにUSB無線子機を認識させられるかどうかって部分だけ気にすれば良いです ただ、PCをテザリング動作しているスマホ経由で使うってのは、一時的な使用でないならお勧めしませんよ スマホの方のパケット通信の契約GB数にすぐに達してしまって、スマホに通信規制がかかってしまいます
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)