• 締切済み

差別主義者を非難する人ほど実は差別主義者?!

他人を差別主義者だと非難する人ほど(民族区別をする人を非難する、など)、 言っている本人が別の意味で差別主義者だと(階級意識が強い、など)感じませんか? ※別の言い方をすると、人権家気取りほど、階級差別主義者の傾向が強いということ(本人が気づいているかどうかは不明)。 大方、左巻きの人にこういう人が多い気がする。 万引き犯の写真を公開したら人権侵害などと叫ぶ人たちが出てくるが、これと同じように万引きが増えても困ることのない立場の人間が上から目線で非難するのと原理は同じ。 たいていの場合、大衆を甘く見ており、物騒な国であればいずれ民衆の怒りを買って危ない目に遭う可能性に対し盲目である(日本人は大人しくて平和なだけ)。

みんなの回答

noname#218420
noname#218420
回答No.6

回答No1とNo3を書いた者です。パスワード失ってしまったため、IDを取り直しました。 質問者さんの発言を見ると、結論ありきでこじつけている感を受けたのですが、気のせいでしょうか? >なぜか日本国内民間の差別主義反対論者は、そういった反日暴動には目をつぶって、国内のたかが言論において民族非難をするだけの人を過度に民族差別主義者だと主張します。日本人がですよ? 反日暴動には目をつぶってですか? 中国の反日暴動や韓国の反日(大日本帝国の子孫ならなにしてもいいという考え)は10年以上も前から批判されていますよ。 私はネット右翼ですから、中国や韓国が批判されてきたこと、マンガ嫌韓流が嫌韓思想宣伝に良いと、ネットで話題になったのを見てきました。 書籍でも中国や韓国の反日を批判するものはいくらでもあります。 言い方悪いですけど、あなたは自分の意見に辻褄を合わせようとして、都合良く「差別主義反対論者」認定していませんか?? >盗っている瞬間の写真であれば、冤罪の心配はありません。法的根拠は公開する側にとっては関係ありません。初めから法的根拠に基づいて公開している訳ではないのだから。 意味が分かりませんでした。法的根拠に基づいていないことが批判されているのに、「初めから法的根拠に基づいて公開している訳ではないのだから」とはどういう意味ですか? まあ「盗っている瞬間の写真であれば」は、そうかもしれませんね。店側に捏造の意図が無い事が大前提ですが。 >http://blog.goo.ne.jp/izumi-network/e/7ddf9459afb000ae398ad0e03abef19c >本題とはそれますが、これを差別という表現で訴えるのは滑稽ですね。 白杖の件はそうですね。 持ち込みには議長の許可が必要ということは、議長の許可があれば持ち込めると言う事ですよね。 白杖だけ狙い撃ち制限されたなら差別でしょうが、 傘なも悪い使い方のできるとして制限されているわけですから、差別にはならなさそうですね。

noname#221285
質問者

お礼

なぜ店側が捏造するという話をが出てくるのかわからない。盗っている瞬間を捉えているから画像を公開したかったのでは?真実を公開しようとする側に法的根拠なんて関係ない。今の日本の法律は加害者に有利になるように出来ているんだから、法的根拠なんか求めていたら、加害者の思う壺です。 ただ、この話は質問の本題ではないのでこれ以上の言及は避けます。 質問の本題は、差別主義者だと他人を批判する人に限って階級差別主義者である可能性が高いのではないか、ということです。

回答No.5

私は正直、キンペイ君とジョンウン君とクネさんが嫌いです 別に人権活動家が何を言おうが気にしていません ヨン様でもゴ様でもロク様でも別に・・・です

質問者

お礼

ありがとうございました。笑

• eroero4649
回答No.4

まあそう言い出すと、バカっていうやつがバカだ、バカっていうやつがバカだっていうやつがバカだ、と小学生の口ゲンカみたいになってしまうので、レッテル貼りのようなことではなく、その人の発言の内容から判断するべきだと思いますけどね。 ただ、差別主義は平和をもたらすことはないから、差別主義者は嫌いです。それに日本は資源がない国でかつ工業国なので、原料や燃料を売ってくれる国と、日本製品を買ってくれる国と、そのお互いの国との間の通商の安全が確立されていないと国が存在しえないのだから、世界平和と協調なくして日本の安定した生活もあり得ないのですけれどもね。民族区別なるものが成立するなら、世界中が反日国家になったとしてもそれぞれ区別が成立しているから関係ないってなるんじゃないかしら。

質問者

お礼

そうでしょうね。民族差別の話をするなら問題はそこです。日本は資源のない国だから。しかし向こうが民間施設を襲うひどい反日暴動をしていて、それに対して何もできない屈辱外交はいかがなものでしょうか? なぜか日本国内民間の差別主義反対論者は、そういった反日暴動には目をつぶって、国内のたかが言論において民族非難をするだけの人を過度に民族差別主義者だと主張します。日本人がですよ? 現実に目をつぶってどうするのでしょうか? ありがとうございました。

回答No.3

補足です。 >あれ、が、何を指すかは分かりませんが、万引き犯の写真公開は沢山例がありますね。 すみません。あれというのは写真公開です。 ↓ >万引き犯の写真を公開で問題になっているのは多くは、万引き犯の写真を公開が、現実的では無いと言うこと、法律上の根拠が無いと言うことを言っているのだと思います。 少し逸れるかもしれませんが。「差別主義者」もそうですが、こういう言葉はどこにでもくっつくものだと思って良いと思います。 AさんはBさんを差別主義者と思い、BさんはAさんを差別主義者と思う。 AさんはBさんの言う事を綺麗事と思い、BさんはAさんの言う事を綺麗事と思う。 Aさんは自分を現実主義者だと主張し、Bさんは自分を現実主義者だと主張する。 だから、物事を知りたい人は考えや根拠を求めると思います。

質問者

お礼

盗っている瞬間の写真であれば、冤罪の心配はありません。法的根拠は公開する側にとっては関係ありません。初めから法的根拠に基づいて公開している訳ではないのだから。 結局、差別だと非難する人は、別な面で人を差別しています。 だから、私はよほど不当なものでなければ差別だとは言いません。 http://blog.goo.ne.jp/izumi-network/e/7ddf9459afb000ae398ad0e03abef19c 本題とはそれますが、これを差別という表現で訴えるのは滑稽ですね。 ありがとうございました。

• kagakusuki
回答No.2

>他人を差別主義者だと非難する人ほど(民族区別をする人を非難する、など)、 言っている本人が別の意味で差別主義者だと(階級意識が強い、など)感じませんか?  別にそんな事は感じませんが、そのように「『他人を差別主義者だと非難する人』の事を『差別主義者だ』と非難している」という事は、質問者様御自身が差別主義者であるという事なのでしょうか?

質問者

お礼

〉質問者様御自身が差別主義者であるという事なのでしょうか? 本当にそうかどうかは、あなたがあなたなりに判断すればいいことです。 ありがとうございました。

回答No.1

ネットで「あなたとは違うんです」アピールしたいだけではないかと感じる人はちらほら見かけますが。言っている本人が別の意味で差別主義者とは感じません。 ただの区別であり問題が無いのなら、どのような論理・思考で言っているのかを説明したら良いのではありませんか。 説得できなければ、差別だと当然言われます。 ただ、レッテル貼りしたいだけの人も中にはいると思います。 10年ほど前に、マンガ嫌韓流が出版されました。 嫌韓流批判は理解できるものもありましたが、偏見というか、嫌韓流に対して「差別だ」とレッテル貼りしたいだけのような人も見られました。 私自身はマンガ嫌韓流寄りの人間なので、すでに偏っているかもしれませんけど。 >万引き犯の写真を公開したら人権侵害などと叫ぶ人たちが出てくるが、このように万引きが増えても困ることのない立場の人間が上から目線で非難するのと原理は同じ。 >たいていの場合、大衆を甘く見ており、物騒な国であればいずれ民衆の怒りを買って危ない目に遭う可能性に対し盲目である(日本人は大人しくて平和なだけ)。 これは話が逸れていると思うのですが・・・。しかし、人権侵害などと叫ぶ人たちってそんなにいましたっけ?そもそも根拠は何ですか? あれで問題になっているのは多くは、万引き犯の写真を公開が、現実的では無いと言うこと、法律上の根拠が無いと言うことを言っているのだと思います。 マンガデスノートでキラを悪だと言っている人も同じだと思います。 さらに言うとこれは >万引き犯の写真を公開したら人権侵害などと叫ぶ人たちが出てくるが、このように万引きが増えても困ることのない立場の人間が上から目線で非難するのと原理は同じ。 ↓ >万引き犯の写真の公開を咎めたら偽善者呼ばわりする人が出てくるが、このように冤罪が増えても困ることのない立場の人間が上から目線で非難するのと原理は同じ。 のように逆の立場にそのまま応用できませんかね。

質問者

お礼

あなたと違うんですと言えば福田元総理ですね。差別と区別の線引きの基軸が、国内外、あるいは時代によってブレるのが困ったものです。必要な区別までも差別とされると困る人が出るのは確かです。 あれ、が、何を指すかは分かりませんが、万引き犯の写真公開は沢山例がありますね。この前なんか羊の肉が盗まれました。店主さんいいこと言いましたね。人権はルールを守る人のためにある、と。 ありがとうございました。