- 締切済み
VLOOKUP関数のエラーについて
ExcelでVLOOKUP関数を使って表を作成しようと思っています。コードを入力することによって、品名を表示させるようにしたいのですが、今までVLOOKUP関数は使ったことがないので、練習用として簡単な表を作成しました。コードはアルファベットA~Eと、数字1~5を使っています。コードが数字の場合は品名が正しく表示され、アルファベットの場合はAだけがエラーとなります。別の表で試したところ、やはりコードがAのものだけがエラーになります。なぜAがエラーになるのか理由がわかりません。 何が原因なのか、どうすれば正しく表示されるのかを教えていただきたく、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
状況が良くわからないので勘で答えます。 アルファベットは文字なのでセル内で +vlookup("A",A1:C2,1,false) みたいに「"」(ダブルクォーテーション)でくくる必要があるのでは?
- Drive-chan
- ベストアンサー率22% (7/31)
VLOOKUP関数での関数のエラー解消ですが、 セルA1をコードと入力 セルA2に1 セルA3に2 セルA4に3 セルA5に4 セルA6に5 とそれぞれの数字を入れます セルB1に品名と入力 セルB2にA セルB3にB セルB4にC セルB5にD セルB6にE と品名を入力します。 それで関数の準備は終わりです。 次に関数に入ります。 セルC1にコードを入力したらD1に品名が出るようにした場合 D1セルに関数=VLOOKUP(C1,A2:B6,2,0)C1を検索してA2~A6までの同じ数字をB2~B6品名で表示させる、最後の0は、完全に一致しないとエラーです、となります 品名が増えた場合B7・B8・B9・B10増やせばいいわけです。 但し、空白の時エラーになりますので、IF関数を同時使用して =IF(C1="","",VLOOKUP(C1,A2:B6,2,0))と入力になります。セルが空白の時空白を入れなさいという命令です。
お礼
データ不足にもかかわらず、ご回答ありがとうございました。 お礼が大変遅くなりまして申し訳ございません。図を添付して再質問を投稿しました。
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
質問は初めてなのだろうが、エクセル関数の質問をしておきながら、セルのデータと「セルに入れている関数式」そのものを、質問文章に書いてないのは、そもそもおかしいと思わないか?。 回答も「xxではないですか」と、推定調になってしまうよ。 (1)関数式そのもの 1セル分 (2)参照しているデータ例(第2引数でしているデータの例≫該当のあたり前後数行分 をかいて、質問すること。質問し直すか補足すべきだ。 VLOOKUPの第4引数はFALSEにしているタイプか?TRUEにしてないか。 ーー >コードはアルファベットA~Eと、数字1~5を使っています 例は? ABC12 普通問題にならない。 大文字小文字や、全角半角の点は大丈夫か?第1引数で指定するセルの値と、検索するほうのセル範囲の値で。 >別の表で試したところ、 何を目的としたテストか?どこを変えたの?
お礼
データ不足にもかかわらず、ご回答ありがとうございました。 お礼が大変遅くなりまして申し訳ございません。図を添付して再質問を投稿しました。いろいろとご指摘をいただきありがとうございました。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
1行目(一番上の行)の中身は「その列の項目名」として扱われているから、 ではありませんか。 一番上の行に「コード」「品名」という項目名を入力したあとに、その下の行から「コードはアルファベットA~Eと、数字1~5」をいれた状態で使ってはいかがでしょうか。
お礼
データ不足にもかかわらず、ご回答ありがとうございました。 お礼が大変遅くなりまして申し訳ございません。図を添付して再質問を投稿しました。
お礼