• 締切済み

南北線

土曜日と日曜日どちらも10時過ぎくらいに駒込から南北線に乗って溜池山王駅まで行ったのですが、 土曜日はすごく混んでて 日曜日はすごく空いてて椅子に座れました。 どちらも先頭車両に乗りました。 なぜこんなに差があるのでしょうか? 毎週土日はこんな感じなのでしょうか? それとも今回たまたまですか?

みんなの回答

• a-ccom
回答No.2

前の回答では答えになっていませんね。失礼しました。 答えは「毎週土日はこんな感じ」です。先の回答のような理由でガラガラとコミコミが変わりやすいです。東川口からの接続では、武蔵野線の本数もさることながら、埼玉高速線のほうも東川口まで来ないで途中の鳩ケ谷で折り返してしまう電車が日中半分近くもあるので、なおさら接続の良かった電車に集中してしまいます。また、南北線の駅ははじっこに出口の階段・エスカレーターがある駅が多いので、先頭車両は混雑した場合、中間の車両よりも極端にその兆候が表れます。

• a-ccom
回答No.1

南北線は東京ドームがある後楽園駅や、埼玉スタジアムがある直通運転先の埼玉高速線浦和美園駅など、大イベント施設が沿線にあります。たまたまイベントが始まる前や終わったあとの時間帯に当たると、突然混雑します。 また、スタジアムと同じ埼玉高速線にはJR武蔵野線と乗り換えのできる東川口駅があるのですが、武蔵野線は山手線と比較して本数があまり多くありません。そのため、武蔵野線からの乗り換え客が一本の電車に集中する傾向もあります。