• ベストアンサー

携帯電話の通話音量の小ささについて

現在、ガラケーのN-02Bを使用しているのですが、通話音量をレベル6(これが最大)、ハイパークリアボイスもON、ノイズキャンセラもONにしていまして、それでも相手の声が小さすぎて聞こえないんです。いったい何が原因なのでしょうか?やっぱり劣化ですかね? 今まではハンズフリーマイクイヤホンで対応していましたが、断線とかで何回も取り替えています。だから、もういっそ別の機種に変えようかと思っています。 ご回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • no_account
回答No.2

発売日にN-02Bを購入して約6年半使ってますが、特に通話音量が小さいと感じる事は少ないですが… (受話音量 レベル6) 逆に相手の声が大きくて通話途中で下げたいと思う事がたまに有ります ハイパークリアボイスはOFFにした方が良いかもしれません ハイパークリアボイスがONだと自分の話す声が騒音だと認識されて、相手の声が大きくなったり小さくなったりして聞き取りづらいので… それと自分が感じたのは、ハイパークリアボイスがONだと若干エコーが掛かったような音になって相手の声が聞き取りづらかったです

その他の回答 (1)

回答No.1

ガラケー本体の故障はないとしたら、考えられるのはスピーカ部の汚れの詰まり・経年劣化でしょうかね。 >もういっそ別の機種に変えようかと思っています。 そういう時期かもしれません。 問題は機種変だと結構本体が高いことですね。先日未使用の白ROMを購入して持ち込み機種変、ショップの1/3程の費用で済みました。