• 締切済み

activebasicについて

activebasicの中級者のものです。 ActivebasicにてWindowsPCのログイン中のユーザー名というのは取得できるのでしょうか。 Activebasicのヘルプを見て、サンプルコードをコピー、コンパイルしたものの、エラーが大量発生し、、、、。 ということでお願いします_(._.)_ 【サンプルコード】 http://www.activebasic.com/help_center/Pages/API/SystemService/SystemInformation/GetUserName.htm Declare Function GetUserName Lib "kernel32" Alias "GetUserNameA" _ (lpBuffer As BytePtr, _ ByRef nSize As Long) As Long lpBuffer 【ページ内の解説の意味もさっぱり分かりません(´;ω;`)】 Win32API: GetUserName ユーザー名を取得します。 定義 Declare Function GetUserName Lib "kernel32" Alias "GetUserNameA" _ (lpBuffer As BytePtr, _ ByRef nSize As Long) As Long lpBuffer 文字列バッファへのポインタを指定します。このバッファにユーザー名が格納されます。 nSize (ポインタ参照) lpBuffer パラメータで指定したバッファのバイト数が格納されている、32ビット整数型変数へのポインタを指定します。 関数が成功すると、取得したユーザー名のバイト数が格納されます。 戻り値 関数が成功すると、TRUE が返ります。失敗すると、FALSE が返ります。 環境情報 インクルード ファイル: api_system.sbp 内で定義済み DLLファイル: advapi32.dll よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• ayumi9821
回答No.1

ActiveBasicというとN88互換と思っていましたがかなり進化したようですね。私が開いたときにはそのリンクが切れていたので原因が分かりませんが、バージョン違いのコードと言うことはありませんか。1と2と3の間では全くといって良いほど互換性はなく、4と5もかなり異なっているように感じます。手直しが必要かも知れません。