• ベストアンサー

ノートンのセッティング。ターミナルとの接続について

いつもお世話になります。 PC3台(全てXP)を使っており、 全てNECのAterm-WB7000Hからインターネットに接続しているものですが、 内1台(PC3)が突如ネットへ接続できなくなり、調べた結果、 IPアドレスがうまく認識されなくなっており、手動でIPアドレスを入力したらつながるようになりました。 ところが、Atermの診断機能によれば、その修復したPC3は、 ネットにはつながるのですが、Atermとの接続が確立していない状態です。 そこで、ノートンを無効にすると、接続が確立するのです。 なお、他のPC1,2も全く同じ使用環境で、ノートンは有効ですが、 問題なく接続が確立されており、正常に作動しています。 ノートンのセッティングを比較してみたのですが、コレといった違いも見当たらないので、 どこを触ってよいのか、よくわかりません。 ノートンを有効にして、Atermとの接続を確立したいのですが、 ノートンをどのようにセッティングすればよいのか? どなたかご教示をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • emden
回答No.2

>その修復したPC3は、 ネットにはつながるのですが、Atermとの接続が確立していない状態 これは具体的にどのような状態なのでしょうか? Aterm起動の通信に対してPCが応答を返さないから無いものとしているのでしょうか? であれば、ルータを信頼できる通信先としてファイアウォールのネットワークの項目に設定すれば、問題は回避できると思います。

gotetsu
質問者

お礼

わかりました。 ルータを信頼できる通信先としてファイアウォールのネットワークの項目に設定したら、ちゃんとできました。 どうもありがとうございました。

gotetsu
質問者

補足

どうもありがとうございます。 具体的な状態は以下の通りです。 まず、ATERM WARPSTAR の「らくらくウイザード」を起動し、 「システムの状態」を確認します。 すると赤字で「お使いのパソコンとWARPSTARベース間の通信が確立されていません」 と警告が表示されます。 ちなみにAtermを再インストールしても、結果は同じです。 次に、 「ネットワーク診断」を実行しますと、 全く問題無く「OK」と表示されます。 実際にインターネットに接続できます。 ところが、次に電源を切って再起動すると、インターネットに接続できなくなってしまいます。 (「ネットワーク接続」の中のAtermSeriesというアイコンの状態を確認すると、動作状況中、パケット0になっています。なお、ブリッジのアイコンはもともとありません。) さらに、しばらくスタンバイ状態で放っておくと、なぜかインターネットに接続できるようになります。 (「ネットワーク接続」の中のAtermSeriesというアイコンの状態を確認すると、動作状況中、パケットの数字が動いています。) 以上、現状です。

その他の回答 (1)

回答No.1

ノートンのファイアウオール設定の中にある ホームネットワークの設定とか されてますでしょうか?

gotetsu
質問者

お礼

わかりました。 ホームネットワーク設定で、単独でATERMのというか、ルーター側というか、とにかく共通のIPアドレスをセットしたらちゃんとできました。 どうもありがとうございました。

gotetsu
質問者

補足

どうもありがとうございます。 >ノートンのファイアウオール設定の中にあるホームネットワークの設定。。。 特に触ったことも無いですし、ファイアウォールの中に、ホームネットワークの設定という項目が見当たらないのですが。。。 どこにあるのでしょうか? よくわからないので、もう少しご教示願います。 ちなみに当方ノートン2003です。