• ベストアンサー

お金の貸し借りで困ってます

知人が前にお金を貸してくれと頼まれたのである商品を担保にお金を貸しました。 そしたらまた知人がお金を貸してくれと頼まれたのである物を担保に貸しました。 けど次にお金を貸してくれと言われても知人は動産では軽トラックしかございません。 その軽トラックを俺の名義にして使用者を知人名義にすれば担保としての役割って果たすのでしょうか? あるいは使用者が俺の場合に知人が車を売却してしまう事って可能なのでしょうか? それと俺名義の軽トラで知人が事故を起こした時に俺の責任って問われるのでしょうか? 何か良いアドバイスよろしくお願いします。。。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fjdksla
回答No.3

まず、軽トラックの件ですが、 車は所有者に権利があります。 使用者が勝手に名義変更してはいけません。 しかし、軽の場合・・・ 所有者が個人の場合は三文判があれば簡単に名義変更できてしまいます。 軽の場合は、貴方の会社名で所有者登録する必要があります。 会社名だと三文判がありませんから・・・ それから・・・ 駐車違反した場合に、違反した人がそのままにしたら・・・・ 所有者に違反金の支払い義務が移ります。 違反を繰り返されると担保以上に支払い負担が増える事が有ります。 それから・・・ 事故は使用者責任と言いますが・・・ 条件が整えば、所有者にも支払いを求める事が出来るようです。 ローン会社でもない人が所有者で、友達(知人)が使用者だと・・・共同所有とみなされる事も・・・ そもそも、銀行で借りられない人では? 返済の信用が無いということでは?

mark2mx40
質問者

お礼

このたびはどうもありがとうございました。 やはり車だとデメリットが多いみたいなので次に借りにきたら断ります。。。

その他の回答 (2)

• okhenta
回答No.2

事故責任は使用者ですから大丈夫だけど 貸す貸さないはの決定は 返して貰えなくても諦められるか お世話になってる人か

mark2mx40
質問者

お礼

このたびはどうもありがとうございました。

noname#255857
noname#255857
回答No.1

「もうこれ以上貸せない」 そんな知人は冷酷に切り捨てるべきでは?

mark2mx40
質問者

お礼

このたびはどうもありがとうございました。