• ベストアンサー

貸金庫の利用 メリット・デメリット

仕事のため数か月単位で自宅を留守にする 必要が生じたため、権利書、印鑑などを保管 するため貸金庫の利用を検討しています。 印鑑など必要な時に銀行まで行くのが面倒 になる気がするのですが、ご利用経験から 感じられた思いがけない貸金庫利用のメリット デメリットを教えていただけますか。 また、こんな利用方法もある!といった お気づきの点もあれば一緒に教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

3年前に大手銀行の貸金庫を契約しましたが、昨年解約いたしました。 利用料金は月1800円で半年払いの自動引き落としでリーズナブルと思ったのですが、なにぶん小さすぎました。(権利書、印鑑と多少の現金を入れれば満杯) また、判っていたことですが、利用時間が銀行営業日と同じ平日の9時~3時も大きいデメリットでした。(急に必要になった時に対応できない) 結局は、家庭用耐火金庫(10万円弱)を買って、床補強したWICに置いて使っていますが、この方が楽でした。 尚、銀行によっては貸金庫の空きがなく、半年程度、順番待ちになる事が多いとの事です。

Linesman
質問者

お礼

ご経験者のご回答に感謝しております。 とても参考になりました。 「営業日時」の制限は私も気になっている ところです。 ありがとうございます。