- 締切済み
テレビ局やシナリオライターなどが使っている台本作成ソフト
どんなものを使っていますか? Wordとかそうゆう系なんでしょうか? それとも専用のソフトを使ってるんでしょうか。 知ってる方、ソフト名など教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tonamoni
- ベストアンサー率20% (91/434)
回答No.3
とくに決まったものはなく、エディターだったりワープロソフトだったりするようですよ。 台本についてはアメリカのTV界では複数のドラマ作家が1話内で同時平行で進行する各エピソードやキャラクターごとに分担して書き、それを統合していくという手法を用いていることが多いようですが、国内では会議などで路線を決めたり案だしをすることはありますが、最終的にはひとりの作家が書くことがほとんどです。複数のスタッフが手分けしていても、最後の統合する作業はひとりの作家の個人的な力量で行なわれるため、手作業になり、パソコンなどのソフトはけっきょくワープロがあれば十分ということになります。
- apple-man
- ベストアンサー率31% (923/2913)
回答No.2
ご質問の件なんですが、日本の業界がどうなのか私も ずいぶん前から気になっています。 アメリカではストーリーからキャラの相互関係を 分析するようなものまで、有名なソフトが いろりろあります。 台本作成ソフトについてはFinal Draft Movie Mgic2000というあたりが有名です。 アメリカでは製作会社を問わず、テレビ用、 映画用の台本の形式が決まっているので、 こういった標準化ソフトができるのだと 思いますが、日本の業界はどうでしょうか?
- SteveStrawb
- ベストアンサー率18% (141/774)
回答No.1
以前、そのような仕事を手伝った事がありました。 決まったソフトはありませんでした。 みんなバラバラ。 WORDの人もいましたし、そうでない人もいました。 私はあの当時、EG Word というMacのソフトでやっていましたし。