• 締切済み

文書作成ソフト

文書作成ソフトでMicrosoftのWordのような機能があり、Wordより多機能で使いやすい、フリーソフトはないでしょうか?? 教えて下さい。お願いします。

みんなの回答

回答No.2

どんな機能をお求めか分かりませんが、openofficeを試して見ましょう。 もちろんただで、しかもマイクロソフトのOFFICEを完全にまねしてかつ、互換があります。 真意は分かりませんが、OFFICE開発メンバーがつくったて話しだし。 linuxの標準OAツールですが、WINDOWSでも問題なく動きます。 ms-office2007からメチャメチャ重くなったから、今後OPENOFFIEははやると思いますよ。

• bari_saku
回答No.1

正直、「多機能」なソフトはおすすめしません。 結局、「使い勝手の悪い機能」で終わっている事が多いからです。 Wordもかなり多機能ですが、使い勝手の悪い機能もたくさんありますよ。 質問者様に、具体的に「こんなことに強いフリーワープロソフト」というイメージがあるなら、それを補足した方がいい回答がつくかと思います。 また、作成する文書は、Wordとの互換性は必要ですか? 自分だけが使う文書ならいいのですが、他の人とやりとりする場合、Wordとの互換性の有無はかなり重要になってきますので。 (「フリーなんだから、相手にもそのソフトを入れさせる」というのは考えない方がいいと思います。勝手にインストールできない環境で使っている人もいますから)