• 締切済み

記念硬貨を相場で買い取ってくれるとこ

いろいろな記念硬貨を持っています。これを全部売りたいと思うのですが、相場で買い取ってくれる誠実なお店を教えてください。

みんなの回答

• cactus48
回答No.2

記念硬貨の多くは大量生産されていますので、500円硬貨なら 500円の価値しかありません。店舗では通常通りに使用出来ま すが、自動販売機では使えないので、銀行にて通常の硬貨に両替 して貰うしかありません。 ただ銀貨と金貨の場合は、その日の相場レートで金や銀の価格が 変動しますので、場合によっては500円以下になる事もありま す。あまり期待しないで下さい。記念硬貨にはプレミアは付かな いと言う事です。

• trytobe
回答No.1

売値で販売できるような、窓口での払い出しそのままの状態(未使用品)であっても、買取価格は額面どおりだと思ってください。 その状態のままでの保管費用を上乗せしたのが、販売価格相場であって、買取価格は在庫リスクと在庫経費を引いた額でも高いくらいなのです。 未使用品やミントの状態での売買をされるならば、オークションで収集家の方と直接売買なさったほうが、「収集家が本当に払いたい価格」での売却ができます。その手間賃も、販売価格相場と買取価格相場の差でもあるのです。

noname#216319
質問者

お礼

言われてみれば、そのとおりですね。 高く売りたかったら手間賃の部分を自分でやらないとダメなんですね。 ありがとうございました。