• 締切済み

ファイルのコピーができません-(2)

Tsukasaさんに教えてもらいだいぶ解ってきましたが、Vo1.1of2もVo1.2of2もインストールしてみましたが応答がありません。どうしてでしょうか?

みんなの回答

回答No.7

また書き込みます。 Easy CD Creatorがうまくインストールできていない(できない)なら、とりあえずフリーソフトのCDライティングソフトを使って先にCD-RWに必要なデータを退避して、全部リカバリする必要があるかもしれません。 参考までにそのフリーソフトの入手先を挙げます。 英語サイトもありますが、いずれもソフトは日本語対応です。 CD Manipulator http://www.storeroom.info/cdm/ DeepBurner http://www.deepburner.com/ burn4free http://www.burn4free.com/ なお、これらは、ISO9660/Jolietの通常の書き込みしかできません。 DirectCDのようなUDFパケットライトの機能はありません。

hanachann18
質問者

お礼

ありがとうございます。 明日またゆっくりやってみます。

hanachann18
質問者

補足

仕事の手が空いてきたので、再挑戦します。 写真画像が多いためバックアップを取らないと容量がいっぱいです。

• kakusuke
回答No.6

インストールは完了したのでしょうか? [スタート]→[プログラム]→[EasyCD Creater4.0] と出てきますか? 出てきたのなら、インストールは終了していますので、 起動して見てください。 というか、 購入時の状態だったら、 インストールされているはずですが。 しかもリカバリCDは 勝手にOSをインストールするよ~~~ &勝手にプレインストールアプリケーションを インストールするよ~~~ っていうCDなので、 個々のプログラムが うまくインストールできるとは限りません。 のでご注意を。

hanachann18
質問者

お礼

朝早くからありがとうございます プロダクトリカバリCD-ROM Vo1.1of2というのとプロダクトリカバリCD-ROM Vo1.2of2というので「本ソフトウェアは購入のVAIO PCにプレインストールされているソフトウェアのバックアップおよびリカバリの目的のみご使用いただけます」と書かれているソフト・・・というのをインストールしようとしましたが、自動的にインストールされませんでした。

hanachann18
質問者

補足

PCを起動する時、 ショートカット'予約マネージャー.lnk’のリンク先ドライブまたはネットワーク接続が利用できません.ディスクがあるか、ネットワークが可能かどうか確認してからやり直してください. という表示が出ました。OKをすると プログラム開始エラー 必要なDLLファイルSMEL.DLLが見つかりませんでした。 という表示が出ました。 これが原因でしょうか?

回答No.5

失礼ですが、話がかみあっていないようですね。 #2、3から、CDに焼き方には2つある。 ということは理解しましたか? 補足欄で、DirectCDでフォーマットはどのようにするのか? と訊かれたので、DirectCDの方を使ってやると思いました。 DirectCDで、CDにファイルをコピーするには、 先にCDをフォーマットしなければなりません。 >私はフォーマットしたいのではなく、 >マイドキュメントのショートカットをCD-RWにコピーしてバックアップしたいのですが? 「マイドキュメントのファイルをCD-R/RWにコピーしようとしている」ということで、当方は勘違いなどしていないと思います。 ここでは、DirectCD(=UDF)機能が何故か使えないようなので、通常のISO9660 or Jolietで焼くしかないようです。 ソフトを持っていない私はこれ以上答えることはできませんが、誤解を持たれたようなので、一応書き込みました。 これからは、他の識者に回答を委ねます。

hanachann18
質問者

お礼

ごめんなさい。無知なもので・・・フォーマットは済んでいます。専門用語がわからなくてご迷惑をおかけしました。どうもありがとうございました。

hanachann18
質問者

補足

話が噛み合わなくて大変申し訳ないと思います。 皆さんの意見を参考に色々やってみたので結論を聞かせてください。 スタート、設定、コントロールパネル、アプリケーションの追加と削除でクリックして、 Adaptec Easy CD Creator 4を追加でクリックすると、 アンインストール中にエラーが発生しました。すでにアンインストールされている可能性があります。となりました。 インストールすればいいのかと思い、リカバリCD-ROMのVol.2of2を挿入しました。 すると、インストールプログラムを検索しています。しばらくお待ちください。となり、 30分くらい待ちましたが応答がなかったので、Ctrl Alt Deieteで強制終了しました。 再起動が始まり、リカバリの1をインストールしてください。となったので、Vol.1of2を挿入したらバックアップしてないファイルは削除されますとなったので、中断しました。 結局ファイルのコピーができない事から始まった色々な作業がファイルのコピーができない事で進む事が出来なくなりました。 もうこれは修理しかないのでしょうか?

回答No.4

自分はEasy CD/DVD Creatorを持っていませんが、Easy CD/DVD Creatorを起動して、メニュー項目に「DirectCDでフォーマットする」といった項目はありませんか? Web検索したら、空のCDを挿すと選択するメニューがでてくるとのページがありましたが、先にでてこないと書かれていますね?これはちょっとおかしいですね。 もしかしたら、インストーラが別になっていて、DirectCDだけがインストールされていないかも? その他、補足事項です。 ・DirectCD(でなくてもB'sCLiPなどでも)でフォーマットしたCDを挿すと、そのままドラッグアンドドロップでファイルが書き込めます。 ・DirectCD(でなくてもB'sCLiPなどでも)でフォーマットしたCDを挿すと、ドライブのイジェクトボタンでCDが抜けなくなります。 右下の小さいアイコンから外せます。

hanachann18
質問者

お礼

遅くまですみません。 スタート、プログラム、Adaptec Eacy CD Creatator、Features、とやりましたが、 「DirectCDでフォーマットする」はありません。 「DirectCD(でなくてもB'sCLiPなどでも)」意味がわかりません。

hanachann18
質問者

補足

私はフォーマットしたいのではなく、 マイドキュメントのショートカットをCD-RWにコピーしてバックアップしたいのですが?

回答No.3

CDにファイルを焼くには、どのOS(Windows/Mac/Linux等)でも読めるISO9660という国際規格の形式と、それをベースにMicrosoftが独自の拡張を行ったJolietというものがあります。  この焼き方だと汎用性は高いのですが、CD-RWなどでファイル単位で削除できない(CD-RWでも削除するにはすべて消さなくてはならない)ので、非常に使い勝手は良くないです。  そこで、ISO9660とは別のUDFというフォーマットがあり、汎用性は全くない(同じUDFを名乗っているパケットライトソフト同士でもお互いの互換性がない)ですが、自由にファイル単位で削除できるものがあります。#2でのDirectCD/Drag-to-Discでフォーマットしなければなりません・・・というのはこのことを指しています。

hanachann18
質問者

お礼

細かい説明をありがとうございました。 それで、DirectCD/Drag-to-Discでフォーマットはどのようにするのですか? 全く解らないので手順を教えてもらえるとありがたいです。

hanachann18
質問者

補足

今ピンと来ました。 ISO9660 or Jolietこの二つを調べてみます。

回答No.2

MOディスク等の場合はドライバをインストールすれば、通常のドライブのようにドラッグアンドドロップで書き込めますが、CD/DVDの場合はちょっと具合が違います。  ソフトをインストールしたあと、そのままDドライブにファイルをドラッグしようとしたのですか? それではだめです。  #1の繰り返しになりますが、[スタート]→[プログラム]からソフトを起動して、ファイルを指定して焼きこまなければ書き込みは行われません。  または、DirectCD/Drag-to-Discでフォーマットしなければなりません。その場合は、同ソフトをインストールしたPCでしか認識できないCDになります。

hanachann18
質問者

お礼

ありがとうございます。 私が悩んでいる事と違うような?

hanachann18
質問者

補足

順番にお話します。 1.バックアップを取ろうと何度もするのですができません このような表示が出ます。  ファイルのコピーのエラー  マイドキュメントのショートカットをコピーできません。アクセスできません。ディスクがいっぱいでないか、ライトプロテクトされてないか、ファイルが使用中でないか確認してください。  ディスクがいっぱいでないか・・・フォーマットしたのを使っています。  ライトプロテクトされてないか・・・他のコンピューターではできました。  ファイルが使用中でないか・・・全部閉じてからしました。  マイドキュメントの容量は600MBくらいでCD-RWは700MBくらいです。  PCはSONY・VAIO・PCV-R72です。 2.Easy CD Creator 4 Standard で検索したら VAIOのCD-R活用ヒント集を見つけました。 手順通りやってみます。 3.スタート、プログラム、adaptec easy cd creator、の順でクリックしたら、ソフトのインストールからやらないと駄目だったようでした。 4.プロダクトリカバリCD-ROM Vo1.1of2というのとプロダクトリカバリCD-ROM Vo1.2of2というのをインストールしてみました。 5.インストールしたけど何も応答がありません 最後の回答が・・・「CDをドライブに挿入し、メニューが出て来るかと思うのですが」でしたので、 この質問になりました。 「DirectCD/Drag-to-Discでフォーマットしなければなりません」というのはどういうことですか?

回答No.1

Easy CD/DVD Creatorをインストールしたのですね。  応答がない、とはどういうことなのでしょうか。  何をしようとして応答がないのでしょうか。  同ソフトをインストールしただけでは、ファイルはコピーされません。  [スタート]→[プログラム]から同ソフトを起動して、ファイルを指定して焼きこまなければ書き込みは行われません。

hanachann18
質問者

お礼

ありがとうございます。でも解りません。

hanachann18
質問者

補足

QNo.912968の質問の続きなのですが、 この回答でよいのですか?