- ベストアンサー
ok waveの変化
久々に規登録させていただきました。 おどろき、ユーザーの少なさ、 gooと離れてからもお世話になっておりましたので、驚いており、レイアウトも不要な物が多い気がします どうされたんでしょう、私の勘違いでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ユーザー離れは、多くの人が感じていますね。 私も15年前に登録して以来、ずっと見ていたわけではありませんが、 最近そういう書き込みも多く、質問も明らかに減ってますね。 萎える人が多かったのかも知れません。 昔ほど運営も頑張ってないような気がしますし..。 まぁ分からないことは検索してくれば出てくることを、 知ってる世代が増えたとか、そういう時代の流れもあると思います。
その他の回答 (3)
似たような質問に対して 似たような回答を繰り返し続けた回答者が疲れて去って行く。 質問が説明不足な為に、的外れな回答が沢山付き、 双方が無駄足を踏んだ微妙な気分になり疎遠になる。 検索すれば解決できる良質な情報の飽和。 検索すれば解決できる内容の質問に対する無視。 回答者、質問者の人生のステージ変化による引退。 オンラインコンテンツ飽和による新規ユーザーの分散。 (※比較的古いオンラインコンテンツは特にこの傾向が。) 人が減る要因は幾つもありそうです。ここに限らず。 しかし某OKWaveのパートナーサイトでは 全く真面目ではない質問と回答が多く、 真面目な質問をしても真面目な回答が期待できず、 暴言や侮辱も普通に放置されている場合があります。 それに比べたらOKWaveは圧倒的に秩序が保たれている方で 真面目に質問しやすい方の場だと私個人は感じています。
お礼
御意見ありがとうございます。
私のよくいくバーにも、「ひさしぶりに来たんだけど、ここも客層変わったわねぇ」 などと言う人がいます。 常連さんがいなくなっただとか、客が少ないとか。 内装が変わって趣味悪いとか、私の好きな酒が置いてないとか・・。 私は2004年頃からgooにいて、162034から数えてnonameのIDを5つ 残してきています。 退会したのでなく、参加してないだけです。 ここは、呼び出し機能がないですから、私も気の合う仲間を呼びだすには 自分で質問して回答を待つしかない。あるいは、その人が好む話題に 思い切り刺激的な回答を投稿するとか でも、そうやってひさしぶりに会えるとすごくうれしいものですよ。 質問者さまも、ご自身で昔のお友達の話題を検索して、関連の質問を ふってみたらいいのでは。 呼び出せたらこりゃすごい。やってみましょう。 それには、質問者さまがパソコンの中に残っているログから、キーワード を探って、なつかしい話題をふってみたらいかがでしょう。
お礼
御意見ありがとうございます。
- Prome_Lin
- ベストアンサー率42% (201/470)
「ユーザーの少なさ」は、どうやって確認されたのですか?
お礼
質問数やランキングで解ります。
お礼
PC・スマホで大方は調べることができますので、こういったサイトも必要とされなくなってきたのかもしれませんね。 御意見ありがとうございます。