- ベストアンサー
花粉症 空気清浄機
花粉症がひどいので空気清浄機を買おうかと考えています。家電に詳しい方おすすめを教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
機能としては「イオン生成器」「加湿」「HEPAフィルター」が良いとされていますが フィルターについて名称が違っても各社とも同程度の機能を備えていると思います PM2.5対応 パナソニック(旧サンヨー)(ナノイー) ダイキン(アクティブプラズマイオン) シャープ(プラズマクラスター)辺りが何処でも売られていて選びやすい商品だと思います 部屋の広さの1.5倍(帰宅時など量が多い場合は2倍)の床面積 加湿空気清浄機 で良いと思います 後は 室内に入れない対策でしょうか 玄関に入る前に衣類に付着した花粉を落としてしまう 加湿はメンテナンスが面倒 性能の良いフィルターは高額という難点がありますが 各メーカーの上位機種を選んだ方が良いと思います 安くなると機能が削減するのと同時にフィルター機能も低下するように感じます 留守中に進入してしまった花粉 湿気などで床に落ちていた花粉など 帰宅後はすぐにマスクを外さず空気清浄機が落ち着くまで付けていた方が良いと思います 着替えには邪魔になりますが落ちなかった花粉が一番舞うタイミングでもあります