• 締切済み

EXCELです

視覚障碍者用にアクセサビリテイチェックというのがありますが、どうも実感できません 会社のロゴマーク、セルの結合、表ではなくテーブルなどのチェック(ファイル⇒情報 ⇒問題のチェック)をすると代替テキストを作成するようになりますが 代替テキストがわかる方でしたら・・・? つまり実際にはどのような方に便利に成るのか解りません、教えてください

みんなの回答

• OKWavex
回答No.3

>代替テキストがわかる方でしたら・・・? 視覚障碍者には見えません 代替テキストがあれば音声で読み上げれば見えなくても内容がわかります

kingkid08
質問者

お礼

遅くなって申し訳ありません お礼のに裕禄がうまく焼かなかったようですが ありがとうございました。

noname#242220
noname#242220
回答No.2

代替テキストは元々画像を表示出来ない時代に画像の代わりに 説明テキストを記載した物です。 視覚障害者は音声合成ソフトを使い画像表示が出来ないプラウザを使用しますので、 画像の代わりに『代替テキスト』を再生し確認します。 PCに付属している『テキスト読み上げツール』で確認できます。 後高齢者とか弱視の方にも有効です。 正常な方の場合は書類の校正作業の時に使えますね。 すべてのプラウザの先祖でmosaicと呼ばれるアプリが テキストのみの表示です。

kingkid08
質問者

お礼

遅くなって申し訳ありません お礼のに裕禄がうまく焼かなかったようですが ありがとうございました。