- 締切済み
留学中 過食症発病? 助けて
こんにちは、現在アメリカに来て2カ月の21歳女です。あと4カ月残っています。 ここ最近、お腹がはち切れるほど食べてしまいます。こんなのは初めてで、どうしたらいいかわかりません。誰にもこんなこと言えません。 日本人の知り合いはいますが、留学中に日本人で固まるなんてみっともないと思い、一人輪から外れています。そして、他国の友人と日々一緒に過ごしています。この選択は正しいと思い、それなりに毎日楽しく過ごしています。 しかしやはり、絶対に英語を話さなければいけない環境、生活習慣が全く違う友人たちと過ごす日常による疲れ、日本にいる大好きな人たちに会えず異郷の地で一人でいる孤独感、これらのストレスからか食欲もないのにすごい量を食べてしまいます。 背が高く52kgなので太ってはいませんが、絶対に太りたくありません。それなのに、食べているときの幸せが私を支配します。 もう本当に苦しいです。誰にも相談できません。私は生まれてこの方、親に深刻な相談というものをしたことがありません。親にはいつも順風満帆な私と見られています。親が感じている自分と本当の自分とのギャップに苦しいです。でも、親には絶対に弱音を吐きたくないのです。親にも吐けないのだから、彼氏や友達にもこんなこと言えないのです。誰からもいつも明るくて社交的だと思われています。本当はすごく周りに気を使って怯えています。こんなふうにお腹がはち切れそうになるまで食べてもがいている私なんて誰も見てくれません。見てほしくありません。でも、助けてほしいんです。 日本に帰ったらこれは確実に収まります。でも、絶対に帰るなどという選択肢はありません。初志貫徹したいのです。 どなたか、ご意見をください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18615/31013)
こんにちは 自分の中だけで、全て解決していらっしゃる とても自律性の高い、しっかりした方なのだと思います。 ご両親もきっとそのままのあなただと思っているのですよね? でも、本来のあなたはとても優しく、そしてちょっと怖がりでもあり それが、しっかりしなければいけないということと 心のギャップが生れているようです。 そのギャップを埋めるために、食欲に走っているのではないでしょうか? 食が満たされれば、満たされない心も満たされる・・・ 知らないうちに、それがあなたをむしばんでいます。 今、不足しているのは、誰かと会いたい気持ちを満たす それと誰かと話したいという気持ちを満たす それが出来ないことだと思います。 食事は、食べれば楽しい。 本当に楽しいですか? 海外のものは高カロリーが多く、日本人の華奢な身体には 凄く負担になると思います。 もし、食べたいのなら、ゆっくり 美味しいものを何種類も食べるようにしてください。 ご自身で自炊されていますか? 最低でも5品目1時間~2時間くらいかけて たべるようにすれば、満腹中枢が満たされると思います。 ただ単に、量だけ食べるのはダメです。 美味しいものを多種類、時間をかけてです。 満たされない部分を他で満たそうとするとは よくないことですが、今はそれでのりきって 少しずつ違うことに目を向けたほうがいいと思います。 海外で頑張っているあなたは素敵だと思いますよ。