• ベストアンサー

美容院でヘアカラーする場合

初めて美容院でヘアカラーをしようと思っています。 そこで質問なのですが、前日はシャンプーだけでトリートメントなどはつけない方が良いですか?シャンプーだけだと色は入りやすくても結構バサバサになると思うのですが。 それとも、カラーの前にワンシャンプーありますか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.2

こんにちは 美容院に電話して聞いた方がいいと思います。 私の言っているところは有名なところですが 軽くシャンプーします。 まず汚れが付いているとカラーが乗らない また毎日皮脂は出てますので綺麗にできない。 使っている シャンプーの種類によってはカラーが入らない。 などあるらしいです。 シャンプーの種類はメジャーなものが数種類で それは使わない方がいいと言ってました。 また当然シャンプートリートメントにシリコンが 入っていれば、カラーリングの際に紙に馴染みません。 美容師さんの考え方もあるかと思いますが 髪にカラーリングしようと思ったら 下準備は必要だと思います。

mint_
質問者

お礼

回答ありがとうございました(^-^) 今までずっとセルフだったので分からないことばかりで。 とても参考になりました。

その他の回答 (2)

noname#215808
noname#215808
回答No.3

>前日はシャンプーだけでトリートメントなどはつけない方が良いですか?シャンプーだけだと色は入りやすくても結構バサバサになると思うのですが。 こんなこと聞いたことありませんがどこからの情報ですか? カラーの前にシャンプーしたければ美容室で頼んでください。 カラーの後も必ずシャンプーしますが。

• MrSummer
回答No.1

素人なので正しいのか分かりませんが、私は前日でも普通にトリートメントをつけています。 お店によって違いはありますが、私の通っている美容院では、カラーの前にはシャンプーはしませんよ! 逆にカラー直前にシャンプーすると皮脂を落としてしまい、カラー剤が頭皮にしみてしまいあまり良くないそうです。 そして、カラーをしたその日に髪を洗うのは色が落ちてしまうので我慢した方が良いです。 美容院でもヘアカラーをすることで髪はかなり傷むので、しっかりとケアをして美しい髪を保ってくださいね!

mint_
質問者

お礼

回答ありがとうございました(^-^) 詳しく教えて頂き参考になりました。