• ベストアンサー

複数のオブジェクトを同時選択

word 2013 で、複数のオブジェクトを同時に選択するショートカットはありますでしょうか? ctrl ,shift ,space では実行できませんでした。 ネットで調べてもわからなかったので、教えてください。 張り付けてあるオブジェクトが40個あって、全部消したいのですが、個別に選択しなくては ならないので大変なのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • narashingo
回答No.3

こちらのページの案内でやると、ページごとにドラッグで選択できて、Deleteキーで削除できます。 (Word2013:複数オブジェクトの選択が可能) http://hamachan.info/win8/word/sentaku.html 説明には、「オブジェクトの選択」が、[ホーム]タブの[選択]グループにある「選択▼」とありますが、私の2013では、ホームタブの右端の「編集」グループに「選択▼」があります。

hu19901108
質問者

お礼

出来ました!  これで十分です。 ありがとうございます!

その他の回答 (4)

• s-uzen
回答No.5

オブジェクトの種類は何でしょう。 Word 画面右上のヘルプ(?マーク) をクリックして、Word のオンラインヘルプのボックスに [ショートカット] または [オブジェクト 選択] と入力して検索。 「図形またはその他のオブジェクトを選ぶ」の Word に説明されている方法しかありません。    ↓↓↓ 印刷レイアウト表示では、以下のいずれもページ単位での操作になります。 Webレイアウト表示に変更して操作すれば、複数ページに渡って選択することができます。 ・[Shift] または [Ctrl] キーを押したまま、複数オブジェクトを順にクリックして選択。 ・[ホーム] タブ→編集の[選択]をクリックし、[オブジェクトの選択]でページ範囲をドラッグして複数オブジェクトを選択。 ・[ページ レイアウト]タブ→配置の[オブジェクトの選択と表示]で作業ウィンドウに表示されるオブジェクト名を、[Shift] キーを押したまま順にクリックして選択。 その他 Ctrl+Aで文書のすべてを選択して Ctrl+X で切り取り、[ホーム]タブの貼り付け→形式を選択して貼り付けで、テキストを指定して文字列のみ貼り付けて、文字列を再編集(整形)する。 複数のオブジェクトを順に選んで削除と、文字列の再編集のどちらが楽なのかでしょうね。

hu19901108
質問者

お礼

ありがとうございます。 返事が遅くなり申し訳ありません。 検討してみます。

• bunjii
回答No.4

>word 2013 で、複数のオブジェクトを同時に選択するショートカットはありますでしょうか? ショートカットではなくコマンドがあります。 「ホーム」タブの「編集」グループの「選択」に「オブジェクトの選択」がありますのでクリックするとマウスカーソルが矢印に変ります。 その状態で矩形に囲めばその中のオブジェクトが一挙に選択されます。 但し、ページを跨って選択できません。 また、斜め線(幅と高さが共に0mmでない直線)は選択できますが水平線(高さが0mm)と垂直線(幅が0mm)は選択されません。

hu19901108
質問者

お礼

ありがとうございました。 出来ました!

• ushi2015
回答No.2

こんにちは マクロで、 Sub test()   Dim i As Long   i = ActiveDocument.Shapes.Count   Do While i > 0     ActiveDocument.Shapes(i).Delete     i = ActiveDocument.Shapes.Count   Loop End Sub とかもどうですか?

hu19901108
質問者

お礼

ありがとうございます。 私には難しすぎました・・・。

• t_ohta
回答No.1

「クイックツールバーのユーザー設定」で「すべてのコマンド」を選択し、その中から「オブジェクトの選択」と言うのをクイックツールバーに追加しておきます。 作業対象のドキュメントを開いて、クイックツールバーの「オブジェクトの選択」をクリックすると、カーソルがオブジェクト選択モードに変わります。 その状態で、マウスでドキュメント内をドラッグしながら範囲選択していくとオブジェクトだけが選択された状態になります。

hu19901108
質問者

お礼

ありがとうございます。 返事が遅くなり申し訳ありません。