- 締切済み
PCソフトに関して(プログラム)教えて下さい。
プログラム関係初心者です。 よくPCにソフトをインストールして使用していますが、ディスクなんかをPCに入れると、勝手にインストールが始まりモニター画面にロゴみたいのが出てきてインストール完了みたいな流れになっていますが、あれは何の言語で出来ているのでしょうか? 独学でアクセスにて見積積算ソフトを作成して自社で使っているのですが、仲間内が気に入ってくれて使いたいと言ってくれていますが、アクセスが無いと使えないですよと言ったら、普通のソフトみたいにインストールしたらすぐ使える様にしたの頂戴と言われました。簡単にそんな事できないと思うのですが、何かしらのプログラミング言語にして作り直せば、他ソフト使用しなくてもインストールで使う様にできるのでしょうか?または、プロに頼んだらアクセスを使用しないでも、インストールして使える様に直してもらえるのでしょうか?その場合相場はどの位なのでしょうか? 色々ネットで探してみましたが、検索の仕方がへたくそすぎて、思う様な解答が見つかりませんので教えて下さい。お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Degi-Cat
- ベストアンサー率32% (16/49)
アクセスで動くプログラムと同等のものをアクセス無しで作るには、どの様な言語を使おうとも数十倍から数百倍のステップが必要でしょう。 いや、画面表示の実装を入れると桁違いに大きくなるかも。 大事ですよ。 アクセスがやっていることまで自分がコーディングする必要があるわけですから。 データベースを利用していたらデータベースの仕組みまで作る必要があります。 プロでも荷が重いですよ。 素直にアクセスを買って貰うのが正解です。 その方がトータルとして圧倒的に安いです。 市販のコンパイラは非常に高額です。 それでも作るならxamppをお勧めです。 総合環境ですが、無料です。 もっとも前もってこれをインストールしておく必要はあります。 サーバーで使ってもいいのであればクライアントはインターネットブラウザだけあればいいです。 MySQLというデータベースもあります。 言語はphpでインタプリタですのでコンパイルの必要もありません。 画面表示はhtmlをブラウザで表示することになります。 phpはhtmlを吐き出すからです。
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
ソフトウエアの業界でインストーラ作成において、業界標準的なものは、InstallSheldというソフトウエアです。 ただ、お値段は、最安でも118,500円で、標準版は837,400円となっています。 もちろん、無償配布されるフリーソフトの作者はこういう高価なものは使えません。 Visual Studioなどの開発環境に付属しているインストーラ作成機能を使ったり、フリーソフトとして配布されている簡易版のインストーラ作成ソフトを使っています。 なお、Visual Studio 2012までは、インストーラテンプレートが同梱されていましたが、それ以降のVisual Studioでは、同梱されてなく、無償ですが、別途ダウンロードして追加してあげないといけないようです。 なお、Accessは、Access Runtimeという無償配布できるランタイムモジュールがありますので、それを使えば、Accessを持っていない友人等にも使ってもらうことができます。 (参考URL:http://www.naboki.net/access/heaven/heaven-01.html ) >>プロに頼んだらアクセスを使用しないでも、インストールして使える様に直してもらえるのでしょうか?その場合相場はどの位なのでしょうか? プロに仕事として頼めば、事務手数料など考えると、最低でも10万くらいもらうことになる気がします。 ちなみに、私が現在開発中のアプリは、C#を使っています。 インストーラは、Visual Studio2015用のものをダウンロードして追加し、利用しましたけど、ネットの情報は少ないようですね。 それなりにオプション指定が可能なインストーラが動作するまで、色々調べていたら、1日かかりました。
お礼
速い解答ありがとうございます。開発したものに、インストール用のインストーラーなるものを組み合わせているんですね。勉強になります。アクセス持ってなくても使えるんですねこれも知りませんでした。有難うございます。
- weavaest
- ベストアンサー率15% (157/1020)
何の言語かは調べないと分かりませんが、実行形式を作成できる言語です。 そういった言語はC/C++だったりC#だったりGoだったりSwiftだったりと色々あります。 プロに頼めば当然可能ですが、アマチュアでも勉強すれば可能です。 最近は無料で開発ツールが手に入りますから、やる気さえあれば何とかなります。
お礼
早速の解答ありがとうございます。言語多いんですね。販売されている物も多数ある言語からなんですね。 ありがとうございます。
お礼
速い解答ありがとうございます。 皆様の解答の中に書いている内容の部分的に知らない物が多すぎて、かなりヒントを頂いています。 正直な話し、何が解らないのか自分でも解らないと云う初心者のありがちな悩み に付き合って頂いて非常に感謝しています。 取敢えずは分からない単語内容をヒントに調べてまた解らない所をまとめて みたいなと思います。 本当にありがとうございます。