• 締切済み

iCloud上のブックマークの削除方法

Mac book pro(OS X El Capitan)とiPhone6Sを使用しています。 両機器共にsafariを使用しています。 基本的に「iPhoneを探す」以外にiCloudは使用していないのですが、過去間違えて同期をしてしまっていたらしく、safariのブックマークデータがiCloud上に残っているようです。 基本的にsafariをiCloudと同期させるつもりはないのですが、同期をさせてみるとブックマークが過去同期をしたタイミングのものに置き換わってしまいます。 消しても消しても同期するとまた同じものがブックマークに追加されてしまい、困っています。 どうすればiCloud上のブックマークデータを削除、もしくは更新できるのでしょうか。 ちなみにパソコンでiCloudのストレージを確認すると10.01MBを書類で使っているようです。何に使っているかはわかりませんが、iPhone上でストレージを確認すると5GB中空きが5GBとなっており使っていない状態になっています。 iPhoneを探す以外のサービスは使っていないのでできれば完全にリセットしたいです。

みんなの回答

• hisakx
回答No.1

完全に「iPhoneを探す」以外に使わずApp StoreのIDとしても使っていないなら新しくIDをつくるのが一番簡単だと思います。 もう一つ、やや面倒な方法は、同期していない状態のSafariのブックマークをファイルメニューの「ブックマークを書き出す」で書き出しておいて、iCloudのSafariのブックマーク同期をオンにして、全てのブックマークを削除し、先に書き出しておいたブックマークをファイルメニューの「読み込む」で読み込めば、現在の状態で同期できるようになります。 MobileMeのときは、親になるMacをユーザーが決めて、その内容にSafariのブックマークが同期する仕組みでしたが、iCloudは、Cloud側が親のような存在で、子が変更を加えたときのみiCloudの情報が書き換わり、その変更がその他のデバイスに同期されます。Googleのサービスと同じ仕組みです。 慣れれば、iCloudの仕組みでSafariもキーチェーンもcalendarも連絡先もメモも全て同期させた方が便利だと思います。とくにキーチェーンは認証の必要なWebページのログインが凄く楽になって便利です。

askingbee
質問者

補足

>iCloudは、Cloud側が親のような存在で、子が変更を加えたときのみiCloudの情報が書き換わり、その変更がその他のデバイスに同期されます。 これは私も同じ認識だったのですが、MacでiCloudとsafariを同期した状態でブックマークを消すと3秒ほどでブックマークが復活します。 またiPhoneで同様のことを行うと、一旦はブックマークから消えるのですが、一旦safariとiCloudの同期をやめてからもう一度同期を行うとブックマークが復活しています。