ベストアンサー ADO マイクロソフト系のプログラミング言語でしか 2016/02/10 09:03 ActiveX Data Objectsはマイクロソフト系のプログラミング言語でしか使用しないですか? 例えば、javaやPHPではADOは使用しないですか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Prome_Lin ベストアンサー率42% (201/470) 2016/02/10 13:15 回答No.2 SQLデータベースを操作する時、「Java」でも「JavaScript」でも「PHP」でも、「ADODB」をオブジェクトして取得しているみたいですね。 質問者 お礼 2016/02/13 01:12 どうもありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) ushi2015 ベストアンサー率51% (241/468) 2016/02/10 10:49 回答No.1 こんにちは 使用するのでは? ちょっと検索するだけで色々出てきますけど。 質問者 お礼 2016/02/13 01:12 どうもありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアオフィス系ソフト 関連するQ&A ADOはプログラミング言語ですか? アクセスVBAを勉強中なのですが VBAはプログラミング言語だと思っていますが ADOもプログラミング言語なのでしょうか? VBAと言うカテゴリーに ADO DAO ADOX が入っていて プログラミング言語とは言わないのでしょうか? プログラミング言語について コンピューター関連に詳しい人にお聞きします。 最近プログラミングに興味がわいてきました。 調べてみるといろいろな言語があるということが分かり、うぃきなどで調べてみたのですが意味が分かりませんでした。 javaやc、c++,phpなど実生活ではどのような場で使われているのでしょうか? それと俗にプログラマーと呼ばれる方々は、それらの言語すべてに対して知識があるのでしょうか? またプログラミング言語同士には、なにか繋がりがあるのでしょうか?例えばc++はcの派生といったようなもの。 回答よろしくお願いします。 ADOの参照設定(2.8or6.0) こんばんは。 ADOを使っているのですが 現在は Microsoft ActiveX Data Objects 2.1 Library にチェックを入れて使っています。 VBAの本を読んでいると「最新にチェックをいれる」 と書いてあるので変更しようと思うのですが その場合、2.8でしょうか?6.0でしょうか? よろしくお願いします。 会社で使える言語 質問です。 プログラミング言語はいっぱいありますが、会社でサクっと作って(会計ソフトなど)使えるプログラミング言語を探してます。 WindowsアプリならVBだと聞きました。エクセルやアクセスなどと連携させて使えればと思っているのですが、なにかありますか? 開発環境や会社ですぐ結果として使えるものと考えるとVBですかね?マイクロソフトで埋め尽くされた会社ですので。どうでしょう。 会社用でVBを、趣味でperlかPHPをって考えてます。のちのちJAVAかなぁと。 新言語プログラミング2005? 以前にC/C++言語・Javaプログラミングを勉強したことがあるのですが、今は違う業界にいて、最近では何のプログラミングが最新なのか分かりません。 「これから」という新言語プログラミングを、誰か知っていたら教えてください。 ちなみに、C言語とJavaの検定・2級を持ってます。 プログラミングをするならどの言語 こんにちは宜しくお願いします。 40歳近い私は、BASIC等でプログラムを組んだ世代ですが 最近新しいプログラミング言語を覚えようと思っております。 用途にもよると思いますが、お勧めのプログラミング言語が ありましたら、教えてください。 自分では、JAVAとかC++とかなのかなと思っています よろしくお願いします プログラミング言語 スキルアップ IT業界プログラミング言語について質問です。 よくプログラミング言語は一つの言語の理解を深くした方が良いという意見をネット上で耳にしますがJavaをプライベートで狭く深く勉強して行けば他の言語(php,JavaScript,C#)なども理解が深まるでしょうか? もちろんバランスよく広く深く勉強していくのが良いと思いますが狭く深く勉強する言語としてはJavaが適していますでしょうか? また絶対的な意見というのはなく個人の主観になった意見でも構わないのですが一番スキルアップに繋がる言語等あれば教えて頂きたいです。 質問が多いかも知れませんがJavaは「.jar」ファイルにすればHTMLなどに埋め込んだりできるのでしょうか? 答えられる範囲で構いません。 浅はかな質問かも知れませんが答えて頂けると幸いです。 プログラミング言語の質問です プログラミング言語の質問です プログラミング言語を今から勉強しようと思います。 そこで、オブジェクト指向の言語として(というより、今の社会で役立つ言語として)習うべきなのはどの言語でしょうか? 私は候補として、javaとC++を知っていますが、どう違うのかは分かりません。 どちらもCからの派生みたいなことは知っています。 そこで、javaとC++を比較して (1)どう違うのでしょうか?(できることの違い) (2)どちらの方がより優れていると思いますか? 今のところjavaとC++を考えていますが、他の言語の方が良いなら教えてください。 その他、プログラミング言語に関して知っておいたほうが良いことがあれば、 ぜひ教えてください。 回答よろしくお願いします。 プログラミング言語の質問です。 プログラミング言語の質問です。 プログラミング言語を今から勉強しようと思います。 そこで、オブジェクト指向の言語として(というより、今の社会で役立つ言語として)習うべきなのはどの言語でしょうか? 私は候補として、javaとC++を知っていますが、どう違うのかは分かりません。 どちらもCからの派生みたいなことは知っています。 そこで、javaとC++を比較して (1)どう違うのでしょうか?(できることの違い) (2)どちらの方がより優れていると思いますか? 今のところjavaとC++を考えていますが、他の言語の方が良いなら教えてください。 その他、プログラミング言語に関して知っておいたほうが良いことがあれば、 ぜひ教えてください。 回答よろしくお願いします。 webプログラミングが出来る言語ですか? javaというプログラミング言語は、 webプログラミングが出来る言語ですか? それともweb系ではなくソフトウェアを作成する言語ですか? ゲームプログラミングは何言語? ゲームプログラミングに興味があるのですが、初心者なので全く分かりません。今、PascalとJavaを勉強しています。これからC言語も勉強の予定です。パソコンやプレステのゲームソフトもこのような高水準言語で書かれているのですか?それとも、まったく別のもので書かれているのでしょうか?もしゲームプログラミングをするにあたって、この言語は勉強しておいたほうがいいよというのがありましたら教えてください。 プログラミング学びます! PCスクールに通い、プログラミングを学ぼうとしています。 ですが、一言でプログラミングといっても、C&C++、 CGI、 Java、 PHPなどたくさんの言語があるので、初心者の私は どれを学ぶべきか全く解りません(>_<) それぞれの特性、お勧めの言語などあったら教えてください☆ よろしくお願いいたします。 どちらにチェックをすれば? 私はアクセス2007を使用しています。 accessやエクセルでADOを使いたいのですが http://www.accessclub.jp/ado/01.html を見ると -------------------------------------------------------------------- 参照設定ダイアログを見ると、Access2003バージョンでは、Microsoft ActiveX Data Object2.8 Library のバージョン(2005/07現在)がインストールされていますが、バージョン2.0、2.1、2.5、2.6の各バージョンも存在します。連携は取れていますが、できるだけ最新版にチェックを入れるようにして下さい。 -------------------------------------------------------------------- と書かれております。 そして参照設定を見てみると Microsoft ActiveX Data Objects 2.0 2.1 2.5 2.6 2.7 2.8 Microsoft ActiveX Data Objects 6.0 があります。 ここでいう最新版とは「Microsoft ActiveX Data Objects 6.0」になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。 BASIC言語のプログラミングソフト VisualBasicは有料だったんですが、無料のBASIC言語のプログラミングソフトってないですか? JAVAはどんなプログラミング言語を用いて開発されたんですか? JAVAに関して質問があります。 (1)JAVAはどんなプログラミング言語を用いて開発されたんですか? (例えばC言語で作成されたとか) (2)JAVAで作られたプログラミング言語とかはありますか? (例を挙げるとRubyやHSPはC言語で書かれているとか、なでしこはDelphiで書かれているとかです。) プログラミングを始めようと思います。どの言語からやればいいでしょうか? プログラミングを始めようと思います。どの言語からやればいいでしょうか? プログラミングを始めようと思っています。 でもどの言語から始めればいいのか、基礎知識は何が必要か、 どこから手をつければいいのか分からなくて・・・ いろんな質問やサイトを調べたら javaかCかVB のどれかからやった方がいいと あったのですが、 超初心者はどれから始めたほうがいいんでしょうか? あと、プログラミングを始めるのにあたって 必要な基礎知識は何でしょうか? これは調べた質問・サイト全て 言っていることが違うので・・・ いろんな人の回答がほしいです。 宜しくお願いします。 各ソフトに使われているプログラミング言語は? 初心者です プログラミング言語がたくさんありますが それぞれのソフトウェアはどのプログラミング言語を使って 作られているのでしょうか? skype ブラウザ(クローム、ファイアフォックス等) エクセルや、ワード tokyo loader等のダウンロードソフト ニコ生アラート公式や夢 プログラミング言語についてです。 私はプログラミング言語を勉強しようとしていますが、cかjavaをしようとしてます。 最終的にはどちらもできるよう努力しますが、どちらからしたらいいのでしょうか? それと、cとjavaって似たようなとこってありますか? 教えてください。 サーバ側のプログラミング言語 サーバ側のプログラミング言語としてどれが優勢なのでしょう。 CGI、Perl、PHP、JAVA、rubyが代表的なところのようです。 ざっくりと見た感じではPerlの方がCGIよりも良く、 更にPHPとPerlではPHPが優勢と読めました。 でも、WebでまだまだJAVAは耳にしますし、 rubyは国産で力を入れてるとか。 CGIは今後廃れていくのでしょうか。 JAVAはどうなるのでしょう。 何かご意見があればお願いします。 初心者が選ぶべきプログラミング言語は? 初心者が選ぶべきプログラミング言語は? プログラミングの勉強を始めようと思っている超初心者です。この手の質問はこちらでもかなり検索すればヒットしますが、いまいち良くわからないのであえて質問します。 私のような初心者がプログラミングをはじめるときどの言語を選んだらよいでしょうか? 重視することは「将来性があって」「有用性のある」「標準的な」言語です。 言語選びにはしたいことの明確なビジョンがないといけないと言われますよね 私の目的はwindowsのフリーソフトのようなツールを作りたいことを第一目標にしています 後々は勉強の具合により目的も変えてゆきたいと思っていますが・・・ 今現在の理解では・・・ 基礎はCで、ビジネスではJavaで、WebはPHP、ぐらいしか解りません。どれもプログラミングの共通点を 有していて勉強すればある程度は共通知識を身につけられることも言われてはいますが 言語選びを間違えたくないなと思いまして。 Cをすこし勉強したときいつwindowsアプリのようなウィンドウをつくれるかももわかりませんでした。 現在自分ができることといったらExcelでVBAを組んで(かなり低レベルですが)自動化させる程度です。 ビジネスの世界、SEなどのプログラマーの世界で今注目されている言語や花形言語など、現在業界のオーバービューも知りたいです、詳しい方どうぞよろしくお願いします。 ※個人的にはRubyが面白そうで、いろんなことができそうだなと思っています。
お礼
どうもありがとうございました。