• ベストアンサー

模型製作の接着

現在、1/700戦艦大和エッチングパーツを使いディテールアップしようと製作に取り掛かっています。そこでプラスチックと金属パーツの接着には瞬間接着剤を使用しますが、このプラスチックと金属接着には瞬間接着剤で剥がれる事はないでしょうか? 以前デアゴスティーニの1/250戦艦大和を作る、をやっていまして金属同士瞬間接着剤を使用してましたが、少し触れただけで、ポロっと言う感じで簡単に取れてしまいました。 今回はプラスチックと金属ですが、モデラー等、プラモデルとエッチングパーツによるディテールアップに詳しい方のアドバイス助言等お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#228894
noname#228894
回答No.1

事前に清掃や脱脂ってやってますか?接着や塗装の乗りが悪いのは、たいていそれが原因です。ただしいくら清潔でも、精密パーツでは接着面の面積が針先のように小さいことがあり、そうだと強度を出せと言うのがそもそも無理って場合もあるでしょう。例えば筆塗りで塗装してたら単装機銃が取れちゃった…みたいなことはある程度、しょうがないと割り切るしかないと思いますけどね。

b747vor
質問者

お礼

ありがとうございました。