- ベストアンサー
【プラモデルの接着剤の相談です】プラモデル製作の接
【プラモデルの接着剤の相談です】プラモデル製作の接着剤はセメダインの速乾Gクリアかセメダインの超多用途接着剤スーパーX2だとどちらが良いですか? タミヤ製の純正接着剤はすぐに剥がれ落ちるので嫌いです。 あとコニシの黄色の瞬間接着剤アロンアルファもプラスチックの透明な部分が白くなるので嫌いです。 プラスチックの透明な部分が白くならないのはセメダインの速乾Gクリアとセメダインの超多用途接着剤スーパーX2だとどちらですか? せめて組み立てて1年間は原型をとどめておきたい。 タミヤ製接着剤だともって一ヶ月。次の日に触るとポロポロ部品が取れていく。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
考えられている接着剤は粘度が高いのでプラモ用には向かないです 乾燥が遅い 隙間ができて接合部分が合わなくなる はみ出しが多くなる 別の目的で手元にあるものの 使用経験無しです 私は通常は液体ボンド タミヤセメント クリアパーツには流し込みセメントを使っていますが https://www.tamiya.com/japan/products/list.html?genre_item=501010 1年程度で剥がれる事はないです 塗装すれば更に強くなる ただ 完成すれば飾るだけ 触らない なので オモチャ的な使い方をするとやむを得ない結果と思います 変形モデルで遊んでいると歪みが全体に影響するので塗装が割れたり接着面が剥がれてしまいます 遊び道具ではなく 完成形の自由度
その他の回答 (1)
- sailor
- ベストアンサー率46% (1954/4186)
田宮のプラモデル用の接着剤でもそんなにすぐにはがれることは無いはずです。実際、私の部屋にはいくつかの模型がありますが、勝手に剥がれ落ちたりなどはしませんよ。たぶん接着の方法に問題があるのではないでしょうか? まず、プラモデルを買ってきたら部品がランナーについた状態で中性洗剤を入れたぬるま湯で部品がランナーから外れたり壊れたりしないように太めの筆などでよく洗って部品についた離型剤(プラスチックを成型するときに方からはがれやすくするために金型に塗る一種の油)をきれいに洗い流して、洗剤が残らないように十分にぬるま湯ですすぎます。これは接着だけでなく塗装するときの塗料のノリにも影響するので丁寧に行うことをお勧めします。それてと、部品によっては目機などの処理がされているものがあるかと思いますが、メッキされた部品は接着する面のメッキは必ずはがす必要があります。ナイフの刃先や目の細かいサンドペーパーなどで接着する面のメッキを削りとります。メッキされた部品の表面は金属でおおわれているので、プラモデル用の接着債では接着できません。それから、接着面に凹凸(バリなど)があり接着面がきれいに当たらない場合はそれも修正する必要があります。下処理をしっかりしておけば、田宮の普通の接着剤でも流し込みタイプのような溶剤(ドープ型と言います)型の接着剤でも十分な強度があるはずですし、時間がたって剥がれるなんてこともないと思いますよ。 どのような作業をする場合でも、段取りと下準備は確実にしないと良い結果は得られません。プラモデルでなくても何かを何処かに接着するなら、まずは接着する面を十分にきれいに(油脂や汚れを取り除く)して、接着する表面の状態を整えてできるだけ大きな面積で接着面が接する(必要があればやすり掛けなどで成型する)ようにして、塗料などがついている場合はきれいに剥がすのが基本です。これを守らなければどんな強力な接着剤でも十分な強度を得ることはできません。まぁ、これは接着に限った話ではなく全ての作業で、きちんとした段取りときちんとした下準備が必要です。例えばネジを一本締めるにも段取りと下準備があります。
お礼
皆さんありがとう