- ベストアンサー
変な校則
自分が中学生のときの校則に、 「女子生徒は靴下を三つ折にしてはいけない、長い場合は二つ折りまで可」 みたいな校則がありました。 逆を言えば男子はズボンで隠れるのでいくらでも靴下折っていいってことになります。 そもそも靴下は折らないものですが。 あなたが通っていた/または通っている学校で、変な校則を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#231796
回答No.2
私の学校は靴下は「三つ折にすべし」でした。 転校してきた友人が、そのことを知らずに、転校前の学校の校則通り、伸ばしたままはいていて注意され、「何なんだよ、このわけわからん校則!」と思った記憶があります。
その他の回答 (2)
noname#215808
回答No.3
前髪の長さを細かく決められてましたので2週間に1度は切らないとだめなので とてもめんどくさかったです。 前髪の量まで決められてました。 また、後ろ髪を結ぶ場合は耳の上より上で結んではだめという校則もありました。 もちろん髪を染めるのは禁止なのですが、 他の科にいる生まれつきアルビノで金髪っぽい人が学校からしつこく注意されて髪を染めさせられ、かぶれて大変なことになったというとんでもない話をきいたことがありました。 ピアスの穴を開けてはいけない、なお、入学時にピアス穴がある生徒は、ピアス穴を閉じること、みたいな校則も合ったかと思います。 それと、夏服のブラウスの下には下着(ブラジャー)を必ず着用しないといけないというのもありました。 風紀チェックで、女の先生が生徒の背中を触って確認してました。変だと思ってました。 もうひとつ、腕時計を着用してもよかったのですが、華美な腕時計は禁止、という 基準がよくわからないものもありました。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
- bullbear36
- ベストアンサー率18% (195/1070)
回答No.1
生徒手帳に『あんぱん禁止』と言うのがあった。
質問者
お礼
お礼