- 締切済み
IntelのAHCIドライバーをダウンロードしたい
windows7を使っています、SATAHDDの設定をBIOSからAHCIモードに変えました、 するとハードウェアの安全な取り外しに、Cドライブ、Dドライブが表示されてしまいます。 それを表示させなくするにはIntelのAHCIドライバーをインストールすればいいと 調べたのですが、intelのページに行っても何がなんだか多すぎて、 何をダウンロードすればいいのか分かりません。 https://downloadcenter.intel.com/ja/search?keyword=AHCI どれをダウンロードすればいいのか教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
根本的に勘違いしてます。 AHCIドライバはWindos標準ドライバで大丈夫です。 そして、SATA接続のデバイスは、6個のSATA端子があれば、個別にホットプラグの有効または無効をBIOSで設定できるようになってます。 SATA端子の0と1にSSDやHDDを接続してるならば、BIOSでSATA端子0と1のホットプラグ機能を無効(Disable)にしてください。 試しにマザーのホットプラグ設定を有効にしたら、有効にした端子に接続してるHDDは安全な取り外しに表示されました。
- naoto0216
- ベストアンサー率46% (183/391)
直接Intelのサイトから落とさなくても、お使いのPCメーカーの サイトから該当型番に対応しているAHCIドライバーが公開されて ませんかね。
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (6252/9814)
AHCIドライバは使用しているPCに搭載されているチップセット(CPU及びそのCPUを動かすために搭載されている周辺部品)に依存します。 簡単にいうと「お使いのPCがどの部品を使用しているかによって使うAHCIドライバが異なる」ということです。 現状の質問者様のご質問では、今使われているPCのハードウエア情報が何も記載されていません。 「どのメーカーのPCで、PCの型番はなにか」等の詳細情報を記載されるとより的確な回答が得られるかと思われます。 以上、ご参考まで。
補足
何を勘違いして部品とか言っているのか分かりませんが、質問をよく読んでURLも確認してから回答しましょう intelのAHCIドライバの異なりはOSの違いだけです
補足
私の使っているマザーボードのBIOSでは出来ませんでした