• ベストアンサー

ANAの株主優待番号案内書の使い方について

ANAウェブサイトでプレミアムクラスを株主優待割引で予約してコンビニで支払いしました。その後、搭乗するまでの手続きなんですが、株主優待番号を空港の自動チェックイン機で入力⇒チケットを出す⇒荷物預ける⇒保安検査⇒搭乗でOKですか? ちなみに空港で株主優待番号ご案内書(黄色のやつ)は提示や回収はされますか? ANAのウェブサイトを見てもよく分からなかったもので質問させていただきました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

> 株主優待番号を空港の自動チェックイン機で入力⇒チケットを出す⇒荷物預ける⇒保安検査⇒搭乗でOKですか? →その流れで大丈夫です。株主優待番号の登録は事前にANAのウェブサイトで登録することもできますが、まあ、どうせ搭乗手続きが必要ですから、当日スクラッチを削って自動チェックイン機で登録されるでいいでしょう。 > ちなみに空港で株主優待番号ご案内書(黄色のやつ)は提示や回収はされますか? 基本的には提示、回収されることはありません。自動チェックイン機で番号を登録するだけで終わりですが、一応なんかトラブルがあったときのために、目的地に到着するまで持っていたほうがいいと思います。

naokimukai
質問者

お礼

お礼遅くなりました。 おかげさまで無事に飛行機に乗れました。ありがとうございました。