- ベストアンサー
来月で免許が切れるんですが…
切り替えに行くのに持って行くものとかありますか? どこで切り替えするんでしょう。 なんか郵送で届くような気がしていたんですが、何も来ません。 前の切り替えのときどうだったかもよく覚えてないので…… 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
郵送されてきますよ。 もう少し待ってみてください。 高齢者や初めての更新でなければ、法改正で誕生日の前後1ヶ月以内に更新すれば良い事になっています(以前は誕生日前1ヶ月でした)。 持っていくものは、住所などに変更がなければ免許証と印鑑(確かいるはず)です。
その他の回答 (3)
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
回答No.4
交通安全委員会に入っていたら通知のはがきがきますが・・。 写真、現在の免許書。印紙とかは警察で買えたと思いますが・・。 今は違反などなくても(ゴールドカードでも)講習受けないといけないので(違反により講習時間変わってきます)時間の余裕をもっていきましょう。 あ、行くのは県の更新センターなどなら即日更新してもらえますが、最寄の警察署なら後日新しいのをもらいに行かないといけません。 近くの交番ででも尋ねてみれば・・。
- SteveStrawb
- ベストアンサー率18% (141/774)
回答No.3
お近くの警察署に電話できいてみましょう。 親切に教えてくれますよ。
- sinnkyuusi
- ベストアンサー率19% (639/3298)
回答No.2
あ、忘れてました。 >どこで切り替えするんでしょう。過去5年間が無事故無違反か軽微な違反1回であれば、お近くの警察署でOK。 重い違反をしているのであれば免許センターです。 それぞれ30分、1時間、2時間と、違反をすればするほど講習時間が長くなります。
質問者
お礼
ありがとうございます。 近くの警察署に行って訊いてみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 届くまで待たないと更新できないのでしょうか? 海外旅行に行く予定なので早めに更新しておきたいのですが……