• 締切済み

Blu-rayディスク

新品のBlu-rayなのに レコーダーに入れたら キズがあるためフォーマット出来ませんって 出るのは何で? Blu-rayが安いから? Blu-rayの裏が 黄色ぽい パターンと 黒茶ぽいパターンの違いは?

みんなの回答

• sabro-
回答No.4

よくある事です。 安物メディア等でよく出ます。 どこまでが安物?と、言えば、キリがありませんし、問題の確定とまではいきまけんが、ウチの環境も含め回答させて頂きます。   日本メーカー名だから安物では無いという訳ではありません。日本メーカー名のメディアでも、生産国まで確認して購入していますか?   台湾製や、マレーシア製ではないですか? パッケージをよく見ると原産国が書いてありますよ。   BDメディアはDVDメディアより高いですから、安物では無いはず。と、思いがちですが、確認してみて下さい。  その他では、レコーダーの取説等に、推薦メディアが記載されているとも思いますが、確認していますか?   こんな事を並べましたが、ウチのレコーダーでも日本製に気を付け、しかもレンズクリーナーでレンズをクリーニングしても、ダメな時はダメです。 相性もあります。 そんな時に、だまし手ですが、よくやるのは普通の市販ブルーレイ映画等を一度読み込ませてからやるとダメだったメディアを読んでくれる時があります。   ひどい時は、レコーダーはDIGA(Panasonic)、メディア日本製Panasonic BDメディアを使用していますが、画面に【Panasonicのディスクを入れて下さい】等と抜かしやがる時さえあります。 で、本当にダメで、何をやってもダメな時は、場合によっては、-RE DLなのでもったいない時もあるのですが、 楽天市場より、 【Joshin web 家電とPCの大型専門店】 の、 ・VBE260NP20SD1【税込】 三菱化学 2倍速対応BD-RE DL 20枚パック 50GB ホワイトプリンタブル MITSUBISHI [VBE260NP20SD1] で、やります。 ウチでは、これが唯一、エラーが全く出ないメディアです。参考までに・・・。 とにかく原産国【日本】(日本製)で、試してみて下さい。

回答No.3

念のために、ほかの機会で再生試してみてください。 もし、外付けのブルーレイドライブがあれば、 BDAに公認済みのBlu-ray ソフトーMacgo Blu-ray Playerがお勧めいたします。 このソフトは使いやすいので、Blu-rayもよく再生できます。 どうか、お試してみてね。 無料ダウンロード先: http://jp.macblurayplayer.com/macgo-mac-bluray-player.htm

• Harry721
回答No.2

BD-Rの品質が原因であることもありますが、レコーダーのレンズが汚れている場合も同じ症状が出ます。 いくつか別のBD-Rを試してみても同じ症状が出るならば、機械を疑いましょう。

• shinotel
回答No.1

フォーマットって、BD-REのこと? BD-Rだったら、いきなりダビング可能なはずですが。 ディスクの銘柄(型番)を補足されてはいかがでしょう。