• ベストアンサー

jQueryについて

現在学生のものです。 最近jQueryを学習していてふと 「簡単なことは手打ちでできたほうがいいかもしれないけど、スライドとかはbxsliderもあるしこれをカスタマイズできたらそこまでスライドを学ばなくてもいいじゃん」 とこんなことを思ってしまいまいた。 実際の現場でもスライドに限らず自作する物よりいいプラグインがあればそっちを使用するものなのでしょうか? また新人がプラグインを多用とまではいかなくても使用した場合、上司としてなにか思う事とかあったりするのでしょうか? 就活までまだまだあるのですが、参考にしたいのでお答えしてもらえるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

概ねその通りです。 サンプルコードを見て用途を簡単に満たせそうなら、ライセンスをチェックして、そのあと実際に手を動かしてみて大丈夫なら採用しています。 実際にはリリースまでにはコードレビューなどで様々な指摘が出たり、企画からの要求のレベルが上がって、そのプラグインでは要求を満たせない場合もありますが、そこは交渉で解決したりもできますので。

その他の回答 (1)

• t_ohta
回答No.1

そのプラグインに利用実績があり、セキュリティ上の問題が無く、ライセンス上の問題が無い事が確認されていれば使用すること自体は問題にならないでしょうね。 自力で作れる人は、他の人が作ったプログラムの問題点等を見付ける事ができるので、いいプラグインを見付けられます。 自力で作れない人は、問題が起きても対応できないので役に立ちません。