• 締切済み

受精日

初めて質問させて頂きます。 受精日についてわかる方ご回答お願いします。 生理は11月9日から6日間 前回は10月9日から6日間 前々回は9月4日から6日間です。 性行為があったのは、11月19日挿入前からコンドーム着用で中だし 性行為終了後にコンドームの中に精子は溜まっていたので破れ等はなかったと思います。 次に、11月21日に性行為がありました。コンドーム無し、外だしです。終了後にちょっと中に出たかも。と言われました。 生理予定日間近に吐き気などがあり、生理予定日に妊娠検査薬をすると陽性反応がありました。 12月14日に病院に行き胎嚢確認。5週目くらいだろうとの事でした。 その後、検診に行き予定日が決まり、8月15日となりました。7w3dです。しかし、エコーの週数では、7w6dとなりました。 その二週間後に検診で予定日の変更はなし9w3dです。しかし、エコーの週数では9w6dとなりました。 医師からの週数とエコーでの週数どちらが正しいのでしょうか? 言葉が分かりにくいかもしれないですが、どなたか受精日がわかる方ご回答お願いします。

みんなの回答

回答No.3

性交日の間隔がが一週間以上空いていないと 判断はできません。 しかしコンドームをきちんとしていたのならば確率はかなり低くなるので 避妊していない方が可能性が高いと思います。 医師からの週数が正しいと思います。 病院で相談するのが一番です。 後悔のない選択を。

noname#213477
noname#213477
回答No.2

昨日から何回か質問してない? エコーでの週数は胎児の大きさによって割り出すもの。 個体差ありで、正確な受精日を割り出せるものではないです。 排卵と受精日も同じです。 精子は最大一週間生存します。 排卵日の近くの行為だけでは判別できないものなの、生理直後に中で出してたら排卵日まで精子生きてたりするし、 排卵日がずれることもあるし。 まぁ、どっちだっていいでしょ、普通はね。 二人相手がいて、子供の父親はどっちなのかとかを知らなきゃいけないわけじゃないだろうし

• 8shi8
回答No.1

基本的にはエコーでの週数の方が正確だと思います ただ、エコーでの週数の算出でも4日位の誤差が出るようなので、医師の週数もエコーの週数も誤差の範囲内だと言えます 精子の最大生存日数は1週間~2週間(諸説あり)なのでどちらの行為で受精したのかの判定は今は難しいと思います