• ベストアンサー

好きなタレントのCM

好きなタレントがCMしていたら、その商品を買いたいと思いますか? 私は、そんなのに興味が無く、莫大なギャラを渡すぐらいなら価格を安くしてくれと思います。 母は、ヤクルトのCMに渡辺謙が出てる事が気に入らない様で、そんなとこに金を使うな、 ヤクルトなんて口コミで皆知ってるって言ってます。 軽自動車のCMで、舘ひろし・渡辺謙・三浦カズ。絶対乗らないですよね?高級外車乗ってますよねたぶん。若い子例えば山崎賢人や小さい子のいる夫婦や熟年夫婦のタレントなら、商品と合ってるなと思うんですが。 女性はシャンプーのCMで、綺麗な女優の綺麗な髪を見たら、影響受けそうですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lions-123
回答No.4

>好きなタレントがCMしていたら、その商品を買いたいと思いますか? 商品のカテゴリーや好きなタレントへの好感度の強さにもよると思いますが、知名度・価格・品質&性能・デザイン等で同等商品とあまりそん色がなければ断然、好きなタレントさんの商品を選択しますし、嫌いなタレントやCMの商品は選択する可能性や優先順位が低いです。 例えば、吉永小百合さんのCMなら上質・気品・変わらぬグレードを感じますし、原田知世さんや宮崎あおいさんのCMなら愛おしいさわやかな印象を持ちます。 また堀北真希さんの遠慮がち恥ずかし気なCMからは応援したい気持ちがふつふつと沸き、その商品の購入に繋がると思います。 逆に、キムタクがタマホームのCMに出ていても商品コンセプトとの違和感がするし、なんで住んでもいない買いそうにない彼を起用するのかと不思議です。 同じように、ユーモアを超えて意味不明なソフトバンクの白い犬と大勢の有名タレントを使っての寸劇風CMシリーズも嫌いです。 CMは所詮バーチャルな世界であり、仕事で彼らは演じているのだと思うが、テロップでもよいが、せめて起用の意図や出演の意味、使用&おすすめ理由を紹介するとか工夫すれば良心的・信頼できると思うのだが・・・「まだ、カタログハウスの使ってみました的な商品PRが納得出来たり信用が置ける広告塔的な意義があるように思います」

その他の回答 (4)

回答No.5

どれか迷ったら好きなタレントが宣伝していることが決めてにはなりますね

回答No.3

物にもよりますが、買わないでしょ。例えば、ももクロがSUZUKIのハスラーのCM出てますが、ももクロが好きだからと言って流石に車を買い換えるまでには至りません。お金がかかりすぎます。 CMはそもそも新商品ができてPRしたり、企業のアピールとして使うものであり、そのシンボルとして芸能人などを起用するもの。いくら大手と言えども新商品をアピールしなければその存在を知ってもらえないでしょ。安売りだけすればいいものではありません。

• t_hirai
回答No.2

好きなタレント関係なく、欲しいものは買いますし、必要ないものは買いませんね。 > 私は、そんなのに興味が無く、莫大なギャラを渡すぐらいなら価格を安くしてくれと思います まったくの同感ですが、まあ企業には企業なりの理由やタイミングがあるのでしょう。

• IDii24
回答No.1

そのタレントだから買うのではなく、そのタレントが出てるCMを覚えてる事が大事なのだと思いますよ。 誰それのCMの車、誰それのCMのシャンプー。他人と共通認識ができるのもメリットです。証拠に舘ひろし、渡辺謙のとか言えばあのCMかと思い浮かびますからね。ついでに車の種類も。 すべてCMなんかそうでしょう。美肌化粧品に20歳そこそこの女性タレントを使っても、もともと美肌だってのは誰でもわかってるでしょう。つまり商品イメージを付けてもらうのが目的だってことです。 当然指示されないタレントなんか使えないでしょうが、その車のカテゴリーが好きな人になっとくしてもらえるタレントを選んでると思います。 例えば舘ひろしならあの手の軽のユーザーは軽をカスタマイズしてデコレーションする連中がターゲットってわかります。