• 締切済み

Javasciptタブ切替開いたままor閉じたまま

お世話になります。Javascriptで以下を実現することは可能でしょうか? 基本条件として(例です) ・「BOX1、BOX2、BOX3........BOX10」タブがあるページ:A ・「BOX1、BOX2、BOX3........BOX6」タブがあるページ:B ・ABページへのリンクを設定したページ:TOP があります。 このとき、 ・AページBOX1内には、BページBOX2へ飛ばすテキストリンク有 として、次を実現したいと思います。 <パターン1> 1.AページBOX1内のテキストリンクをクリック 2.BページBOX2が「開いた状態」でリンク 3.ブラウザの戻るボタンをクリック 4.AページBOX1が「開いた状態」ママにする <パターン2> 1.2.はパターン1と同じ 3.BページBOX2が「開いた状態」で、TOPへのリンクをクリック 4.TOPから、Bページへのリンクをクリック(戻るボタンは使わない) 5.すべてのタブが「閉じた状態」(初期値)にする 現時点では、パターン1は実現できましたがパターン2は5ができません。 直前に開いていたタブがそのままです。 サイト内を回遊したあと再びタブ有りのページを「改めて」開いたときは全てのタブは閉じた状態にしたいのです。 タブ内コンテンツを見ているときは、ページ間移動でいちいち初期値(閉じた状態)に戻ってしまうと、直前にどのタブを開いていたかがわかりにくくなります。 なんだか矛盾している感じではありますが・・・、こんなことが実現できるか教えていただきたいです。 jQueryは使用していません、Javascriptのみで書いています。 また、レスポンシブを採用しておりPCと分けて表示させています。 <PCの見た目> BOX1|BOX2|BOX3 [コンテンツがここに表示] <スマホの見た目> BOX1 [コンテンツがここに表示] BOX2 [コンテンツがここに表示] BOX3 [コンテンツがここに表示] 長くなりましたが、もしお知恵拝借できましたらよろしくお願いします・・・。

みんなの回答

• hoge1229
回答No.1

フラグメントで状態を管理すればよいのではないでしょうか。

cafemilk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 アンカー使うしかないんですね。自己解決しました。